みんなの高校情報TOP >> 愛媛県の高校 >> 大洲農業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2013年入学
農業や食品製造等について学ぶ学校です。
2015年12月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価実業高校なので、実習等大変なことが多いですが、必要な技術も身につき、地域との交流活動やボランティア活動も多くあり、様々な経験ができます。
校則髪型や服装の制限が多くあり、長期休業中以外のアルバイトは禁止です。また、学校内での携帯電話の使用も禁止です。無断アルバイト、携帯電話の使用は指導の対象となります。
いじめの少なさクラスは学科ごとに別れ、3年間クラス替えが無いため、仲が良く、団結力も強いです。多少のいざこざはたまにありますが、しっかりと解決してこれています。
部活運動部はもちろんのこと、文化部の活動もとても活発です。今年度はテニス部が四国大会出場し、活躍を見せてくれました。
進学実績実業高校ということもあり、就職する人の方が多いですが、進学する人はAOや推薦で受験する人がほとんどです。様々なジャンルの専門学校や大学に進学しています。ほとんどの人が希望した進学先に行けています。
施設・設備校内は耐震工事がされ災害への対応もできています。図書館は本の数が非常に多く、様々なジャンルのものが置いてあります。ただ、冬は暖房としてファンヒーターが置かれますが、夏はクーラーがなく扇風機のみです。
制服女子は冬は茶色いチェックのスカート、赤いリボン紺のブレザーで、可愛いです。。ただ夏はあまり可愛いとは言えないと思います。男子は普通の黒い学ランです。
先生生徒にとても厳しい先生もいれば、とてもフレンドリーで優しいもいて、とてもバランスがいいと思います。ただ、どの先生も生徒のことをしっかり考えてくれているとおもいます。
入試に関する情報-
高校への志望動機私は幼い頃から農業に興味があり、農業について学びたいと思ったため。
利用していた塾・家庭教師ありません。
利用していた参考書・出版社学校で注文した新研究というテキスト
どのような入試対策をしていたか作文の練習を学校や家でやったり、面接練習を友達や先生とやったりしました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名愛媛大学社会共創学部地域資源マネジメント学科
進路先を選んだ理由生まれ育った地元を支えられる人間になりたいと思ったから。
その他高校に関するコメント-
学習意欲実習、座学ともに一生懸命取り組む生徒が多いです。テスト前になると、放課後などに生徒同士で教えあったり補習を受けたりする生徒が多くいます。
アクセス伊予大洲駅からも近く、学校のすぐ近くにバス停があります。また、比較的街中にあるので、徒歩や自転車でも行きやすいと思います。
投稿者ID:17241410人中10人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
純粋に好きだから5をつけました。
大洲市内の学校の中で一番の学校だとおもってます。
したい勉強をさせてくれる学校です。
【校則】
普通だとおもいます。
前髪は眉上、もしくはピン等でとめる。膝下スカート、インナーは地味目の色、髪を縛る位置は耳より下。普通にしてて大丈夫な高則です。
最近は靴下を緩ま...
近隣の高校の口コミ
新居浜商業高等学校
(公立・共学)

商業科目を学ぶことができる
卒業生|2020年
新居浜南高等学校
(公立・共学)

楽しい人は楽しい高校。先生は好き
卒業生|2018年
吉田高等学校
(公立・共学)

偏差値37は伊達じゃない、やめた方がいい
卒業生|2016年
長浜高等学校
(公立・共学)

いじめが当たり前ってどう思います???
在校生|2025年
松山学院高等学校
(私立・共学)

大学進学したい人は行くべきでは無いです。
在校生|2023年