みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  岩手女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手女子高等学校
岩手女子高等学校
(いわてじょしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 /私立 / 女子校

評判
岩手県

卒業生 / 2008年入学

夢をいち早く実現出来る高校です

2015年06月投稿
      この高校では「看護・福祉」に仕事に就きたい人は普通科の高校よりもいち早く専門的な勉強ができ、資格を得ることが出来ます。
      今はどのようになったのかはわからないが、私が通学してたときは校則はあるけど、 他校よりも厳しくないと感じました。
      先生たちとは気軽に話せると感じたので、相談したいことがあったらいつでも相談出来る環境にあると思います。
      校庭が狭いため、運動部は少し大変だと思いました。箏曲部・書道部など日本文化な部活動が印象的な学校です。
      看護科は高校卒業時に准看護師。その後2年間勉強し正看護師の資格が得られます。福祉科も卒業時に介護福祉士の資格を得られるので、進路は決まりやすいと思います。
      岩手女子高校には看護科・福祉科があるため実習室がたくさんあります。専門的に学ぶ為には良いと思います。
      岩手女子高校の制服は可愛いと評判です。冬服はセーラー服、夏服は赤いスカートにブラウスでこの制服を理由の1つにしてる人もいると思います。
      優しくて話しやすい先生もいれば、怖い先生もいます。 でも怖い先生も話してみたら面白くて、どの先生も気軽に話せると思います。
      留学をしたくて、英語を勉強出来ると思ったから。
      推薦入試だったため、面接の練習をたくさんしました。
      看護科・福祉科は実習室がたくさんあって、専門的に勉強し実習に備えているので『勉強する』環境は整っていると思います。
      駅から徒歩15分程で着きます。最寄り駅が盛岡駅なので多方面からの通学が可能性です。立地はとても良いと思います。

個性のある人が多くて友達を見つけやすいし毎日が楽しい。嫌な時もあるけど良い先生もいるからうれしいです。

それなりだけど染めてる人いるピアスもいるけどあんまりバレない

生徒によって好き嫌いがあるし先生にも生徒の好き嫌いがあるからその人達同士でいざこざがあるけど普通にし...

看護科、福祉科、普通科がありそれぞれ専門的な資格を獲得出来ます。また、普通科にはいくつかのコースがあり自分に合ったコースを選択することが出来ます。

他の高校に比べると、校則はあまり厳しく無いほうだとと思います。

教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きいた事は...

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
専門的な職業教育が学べる。
★★★★☆4
在校生|2017年