みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

高校生活を満喫できる場所!

高校入試で入るのは難しいけれど、入ってしまえば楽しいです。文武両道で、勉強はもちろん、部活動にも力を入れていて、他の進学校に比べれば宿題も少なく、高校生活を楽しめるところだと思います。
      自由な校風だと言われていますが、特に自由なところはありません。かと言って厳し過ぎでもないです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間でのトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部も文化部も、様々な部活動が表彰されていたのが印象的です。
      県内の大学の進学率はとても高いと思います。しかし、偏差値の高い国公立大は少し難しいかもしれません。
      体育館や図書館、プールはあります。しかし、校舎も含め、全体的に古いです。エアコンもいくつかの教室にしかありません。
      制服はとてもかわいいと思います。シルバーリーフがとても印象的です。
      文化祭や体育祭や修学旅行など、一般的な高校にもある行事があります。
      大学

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...