みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

自由

楽しく毎日を過ごしています
      自由な学校と言われるだけありかなり自由に暮らしていると思います……課題提出や基本的なことさえきちんと出来ていれば大変楽しい学校です
      他校と比べるとかなーりゆるいほうだと思われます
      服装点検は1回か2回あるかないかだし、いちいち先生に服装については咎められることはありません
      過ごしずらい、と感じたことは1度もないです
      私の知る限りありません
      先生の好き嫌いはどうしてもありますが、いじめ、と言うのは聞きません………
      大変活発です
      運動部はもちろんの事文化部はとっても活発です
      特に音楽部!全国にも出場して、とっても活発に活動している部の一つだと思います
      1年生の頃から進路指導には力を入れていると思います
      様々な講師の方のお話を聞けたりして良いと思います
      施設に問題はありません
      ただ、図書館の在庫が納得行きません……
      行く人が少ないからなんでしょうか、イマイチ、という冊数と
      品揃えです
      可愛いと思います!
      変に着崩すと逆に可愛くなくなってしまいますね
      面白いです!
      人それぞれの楽しみ方を見つけて、積極的に参加すると吉です

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...