みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

一生の思い出作り未来への架け橋作り

勉強も部活も青春も全部したい人にピッタリの高校です。文武両道を掲げていても実際成し遂げるのはとても難しいです。しかし盛岡四高は部活で全国を目指し、国公立大学進学も狙えます。それは1人1人が毎日空き時間を効率よく使ったりみんな雰囲気が良く明るい生徒が多いからだと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。携帯は昇降口前と放課後は使ってもいいし、ヘアゴムやスカートの丈もあまり厳しくはないです。
      いじめは今のところ聞いたことはありません。みんな大人な人が多いのでしっかり考えて関係を築いています。
      運動部は陸部や剣道部ハンドボール部を中心に国体や全国大会の出場も経験している部が多いです。また四高は文化部の活動も盛んでバトン部美術部書道部音楽部など多くの部が全国の大会やコンクールで入賞しています。
      四高はほとんどの生徒が大学進学を考えていて一年生のときから進路講座や東北大学のオープンキャンパスに全員で行くなど手厚いサポートがあります。
      体育館は2つ、校庭は広いですが野球部やサッカー部の場所を除くとあまり使える場所がないです。
      四高の女子の制服はセーラー服で、盛岡の高校で一番と言っていいほど人気があります。
      体育祭文化祭などはクラスTを来て、クラスで団結して頑張れるので最高の思い出が作れます!

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...