みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

忙しい毎日

文武両道だったが、部活で忙しく、引退後からしか勉強に集中できなかったが、志望校へ進学することができ良かった。文化祭や体育祭は規則が厳しく、あまり楽しめなかった。
      普段の学校生活ではあまり厳しくないと思うが、行事は厳しかった。
      いじめは全くなく、先生との関係も良かった。トラブルなく学校生活を送ることが出来た。
      文化部が有名で、書道部、音楽部、文芸部、吹奏楽部などの部が活躍していた。
      国公立大学へ進学できる人が意外と多くなかったが、それぞれ志望校へ進学できた人は多かったと思う。
      校庭も広く、体育館も二個あり使いやすい学校だったと思う。屋内部は少し不便だったよう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でごくごく普通の制服だったと思う。
      楽しかったが、規則が厳しく思い切り楽しむ事はできなかった。準備期間が短く大変だった。
      岩手大学

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...