みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

四高の魅力

45分授業で1回の授業に集中して取り組めと思います!
      学校までの道が並木道になっていてとても良いです。
      校風が自由であり、他校と比べて比較的厳しくないと思います!!
      特にそう言ったトラブルを聞いたことはないし、自分自身先生と揉めるようなことは無かったです!
      野球部県内でも強く夏大会では全校で何回か応援に参加します! 音楽部も強く全国常連です!
      バトン部も最近強くなり県一位通過してます!
      大学進学率が高く、毎年国公立合格率が上がっています!先生方が進路に力を注いでくれています!
      建設されまだ50年なので、廊下なども比較的綺麗ですし、整備されています。
      夏は灰色で汗がしみる場合もあります!
      しかし、シルバーリーフという柄がエリに刺繍されていてとてもかわいいです!
      自由にやることが出来、思いっきり楽しむことができます!楽しい思い出が沢山です!
      四高にしかない部活があり、それに入りたくて志望しました!また、45分授業なので集中力が続きやすいと思い、私にあってると思いました!
      国公立合格

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...