みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第四高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2007年以前入学

ユニークな人材を多数輩出している

2014年03月投稿
    • 【総評】
      ナンバースクールで人気が高い。勉強ができる生徒もそうでない生徒も、総じて仲良く、団結力があった。今年創立50周年を迎えますが、個性的な仲間が多かったです。同窓生は各界で活躍してますよ。

賢く、如才ない仲間が多かったと思う。

いじめはなかったです。むしろ病弱なクラスメートのために助け合ったりしていました。

スポーツだったら野球部が一番強い。文芸部は全国トップクラスで志高の誇りです。

岩手大、東北学院大への進学者が異様に多かった。最近は国立の有名校にも入っているんですね。

よい。ただし、国道4号に近いので事故には注意が必要。

県立なのでそれなりだと思います。

【施設・設備】
      後者も新しくなって、整っている方じゃないですか。

女子制服の肩に乗っているシルバーリーフがかわいい。

もう少し、情熱を持った先生が多ければいいと思う。
      ナンバースクールの中で、自由度が高く、自身の努力次第で道が開ける点が魅力でした。
      白ゆり学習会(古いか)
      忘れました
      白ゆりテストで8割得点を目指していました。
      明治大法学部マスコミ関係
      東京六大学を目指していた。早稲田を目標にしていましたが、落ちました。でも大学では全国から集まった得難い友と出会うことができ、一生の財産になりました。

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...