みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第四高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡第四高等学校
(もりおかだいしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

在校生 / 2012年入学

2013年06月投稿
    • 【総評】
      ナンバースクールというだけはあり、素質の高い学生が集まる場所で
      良い友人や先輩関係を築くことができれば自分を磨けるはず
      近年校則の見直しが進んでおり今年から女子の黒ソックスがOKになった。
      学期の初めに身だしなみを学年でチェックされるがゆるいうえに
      その時何か言われても後でもう一度ということは滅多にない。
      正直、差が激しい。遊んでいるもの、まじめなもの。
      怠けている人が多い印象。
      あまり話を聞かないが、部活によっては先輩が後輩の悪口を堂々と言っていたりするので
      きちんと選ぶべき。とは言っても仮入部という概念は存在しないので見学で見極められるかがカギとなる。
      活動は盛ん。高文連の事務局もあるため文化部の活動も盛んであり
      野球部は公立高校ではトップクラスの強さを誇る。
      岩手大学などへの進学があるものの国公立への進学はあまり多くないと思う。
      国道4号線沿いにあるためバスもあり、電車の駅もある。
      しかし、国道沿いの影響か自転車事故発生件数が県内トップクラスである。
      女子の制服において冬服のマイナーチェンジが行われた。また前述のとおり黒ソックスなどが可となっている。
      男子は冬・学ラン、夏・Yシャツである。
      教え方がうまい人といまいちな人の差が正直ある。
      当たりはずれがあるということである。
      校訓である文武両道を達成して有意義な高校生活を送りたいと思ったことと、
      自分の可能性を広げるため。
      利用しませんでした。
      あまりうまく使えませんでしたが
      「新研究」というものを使いました
      前述の中学校で配られた「新研究」のみでした。
      在校生です
      在校生です

【総評】
明るい学校。進学実績も高い。先生の指導をもっと強化してほしい。公立なのに、都会的な校風、センスがあり、受験生の人気も高い。

分かりやすい

自主自律

いじめはない

文化部が盛ん。野球部も強いです。

【進学実績】...

文武両道となっているが、どちらもそこまで力が入っていない。そのため、宿題も少ない。だが、自学時間を十分に割けるため、自学中心に勉強を進めたい人には丁度よい。

キツすぎもなく、緩すぎもない。
しかし、トイレでのスマホ使用者がとてつもなくいる。

四高ではいじめは聞いたこ...