みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2010年入学

さわやか三高

2013年03月投稿

• 【総評】
      やりたいことを尊重し、支えてくれる環境ができている。とても快適に学校生活が送れる学校。

【校則の自由さ】
      やや自由。制服の指導は厳しいが、その他はとくに不自由するほど厳しいものはない。

生徒と教師ともに学習に前向き。みんなで学習に取り組む姿勢ができている。

いじめは全くない。

部活によっては強豪といえる部もあるが、全体的に弱い。文武両道を掲げているが、学習面に偏っている生徒のほうが多い。部活動の時間も少ない。

岩手大学への進学生徒数が非常に多い。私立に進学する生徒はほとんどいない。

駅から直通のバスがあるが、混雑していることが多く、通学に時間がかかる。

女子は夏服はさわやかで人気があるが、冬服は全身紺色となり不人気。スカート丈はひざあたりと厳しい。
      自分のレベルにあっていると思ったから。大学進学率が高かったから。
      塾や家庭教師は利用していない。
      中学で渡された参考書のみ。
      特に変わった勉強はしていない。学校で渡された教材を繰り返しやっていた。
      岩手大学
      自分のレベルにあっていて、なおかつ自分の学びたい分野が詳しく学べるから。

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...