みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

鴻鵠之志

2013年03月投稿

• 【総評】
      県内有数の進学校です。国公立大学への進学率は東北でもトップクラスです。在学中はまさに文武両道という人が多いように感じていました。

【校則の自由さ】
      整容点検は衣替えの時期にありました。厳しくはありません。というか、目立つようなことをする人がいませんでした。

生徒の学習意欲は高いです。

部活動に熱心な生徒が多かった印象があります。全国で活躍する部もありました。

国公立大への進学率がかなり高いです。

盛岡駅からバスで25分

【施設設備】
      学校は新しいのできれいです。体育館は二つあります。

非常に熱心な先生が多いです。とてもお世話になりました。
      盛岡一高には女子ハンドボール部がなかったので。三高にはあります。
      作人舘
      教文社
      作人舘の冬期講習を受講していました。確実です。
      岩手医科大学薬学部
      家から通えるので。

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...