みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2015年入学

賑やかな女子がラウンジに溜まりがちな高校

2019年01月投稿
      三高に対する他の口コミを見て驚きました。私は特に嫌な思いをしたり、違う学校に入ればよかったなと後悔したことはないからです。とは言っても、私の性格に合っていただけかもしれませんが。私は小学校、中学校と周りの人よりも努力はしていないけれど勉強はできたので高校受験のとき少し勉強し、三高に入学しました。三高は偏差値は岩手県の中では高い割に意識はとても低いので、他校の学生よりは高い位置にいたいけどやる気はないという私にはぴったりでした。三高は夏休みや冬休み、大学受験前の課外など今になって考えると驚くほど無駄だと感じる時間がたくさんありましたが、たいてい昼寝か友達と楽しくおしゃべりをして過ごしました。自分に合う友人もたくさんでき、長期の休みに岩手に帰るといつも三高時代の友達に会っています。というか毎日会いたいなあと思いながら過ごしています。
      女子の制服に白い靴下を合わせないといけないことが何となく嫌でした。紺のほうが良かった。あと何と言っても三高祭。私たちが入学してからというもの年々厳しくなっていきました。コスプレくらい許してくれても良くない?膝上のスカート履いたって頭が悪くなるわけでもなかろうが。一年に一回くらい優しくしてくれても良かったんでは?と思いますが。
      いじめが無いとは言えないが多いわけではありません。私は女子なので他校がどれくらいあるのかはわかりませんが女子特有の、裏で悪口を言ったり、クラスがグループに分かれたりはありました。まあそれも二年生くらいまでなもんで三年生にもなるとグループはあってもみんな仲良いし、それぞれがそれぞれ楽しくやってる感じで特に嫌だと感じることはなかったかな。個人的にはいじめられてる?というか影で何か言われてる人は言われるようなことをしてた気がします。それを直接言って解決するのがベストというのはもちろんわかってますがそれをしないのが女子です。
      部活が長過ぎるし回数が多すぎる。私は外でやる運動部でしたが本当に多かった。自分が入っている部活のスポーツは好きでしたが部活は多いし長いしで毎日嫌だなーと思っていました。だからテスト前の部活停止とかインフルエンザが流行って部活が無くなって友達とスタバいったりするのがたのしかった!まあ今思えば合宿とかもなんやかんやで楽しかったけどね!
      私は行きたかった某国立大学に行けたので満足ですが、勝手に勉強して勝手に受かった感じなので、受かりたい人は勝手に勉強して勝手に受かればいいと思います。
      そこら辺の高校よりは全然きれいです。そこだけは本当に誇れる。
      3年着るともはや何とも思いませんが、よくよく考え直せばあれはダサかった。まあでも制服が可愛いからって他の偏差値の低い高校に行く気もなかったのでまあいいやって感じです。三高に入ったら靴のスニーカーをリーボックにしてみたりナイキのエアーマックスにしたり夏服は半袖をまくって冬になったらコロンビアとかノースフェイスとかパタゴニアのマウンテンパーカーを着て黒いリュックを背負っておけば最強女子高生です。
      結局楽しむ気持ちがあれば楽しめると思うよ。
      国立大学

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...