みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

自分を高められる学校

2017年09月投稿
      やる気のある生徒・教師に囲まれ、充実した生活を送れます。自分のレベルを高めることが出来ると思います。
      しかし、部活動によってはかなり忙しいところもあります。
      ここ数年で割と厳しくなってきました
      特に女子です わたしが入学した当初はかなり緩いイメージで生徒の髪型やアクセサリーなど派手なイメージがありましたが、イベント時の規則も年々厳しくなってきています。
      私の知る限りではありません。
      基本は平和で、先生と生徒の仲はいいと思います。
      ただ、どこにでもあるように陰口や友人グループの対立はほんの少しはあると思います。
      高いレベルを目指し、仲間・教師に恵まれ日々精進することができます。良い青春の思い出を作れると思います。
      自分の努力次第で何とかなると思います。普段の授業ではアクティブラーニングで生徒同士で話し合うことが多いです。周りのレベルが高いため、わたしは長い間少々の劣等感を感じてしまいましたが、高いレベルの人に囲まれ自分のレベルを上げていくことが出来ると思います。入学してはじめから勉強の手を抜くと、その後立て直すのはかなり難しいです。入学した時から勉強は最低限本気でやっておいた方がいいです。先生も親身になって進路相談をして下さる為、進学に関しては他校よりも熱心だと思います。
      夏はホール・特別教室などにエアコンがありとても涼しいです。教室は扇風機があります。冬は教室だけでなく廊下にも暖房があるためとても暖かいです。というよりむしろ暑いです笑
      図書室や職員室前、ラウンジやその他の教室など学習できるスペースが多々あります。トイレは割と綺麗です。校舎は全体的に綺麗。ただ1箇所、女子更衣室は汚いです笑
      男子は普通の学ラン。
      女子はあまり可愛いとは思いません。
      あと、女子のスカートはプリーツが取れやすいので大変です。
      これといった行事はあまりなく、体育祭と文化祭くらいしかありませんが、盛り上がります。ただ、服装の規定が年々厳しくなっています。それは少し不満です。

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...