みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

勉強するにおいては残念な学校

2018年02月投稿
      勉強するならここには入るなというのが実際の所
      入りたい学校があるとしたら一高にいきましょう
      後悔します。
      全く厳しいという感じではない。
      いじめはないが教師が絡みづらい絡みをしてくる。
      活躍してる方だと思われる。
      文化部、運動部ともに良い結果を残している。
      皆、学校の課題をやらされるがあまり意味を感じられず、自らの力でやった方が身につく部分が多い。
      素晴らしいと思う
      なかなか綺麗であり、使いやすい部分が多い
      この点においては良い
      ごく普通です
      しかし女子の夏服透けているので女生徒を入れる親御さんとしては少し躊躇う部分があるかもしれません。
      普通だと思われる
      しかし、無駄な昔ながらの風習などはなくごく一般の高校生活を送れると思えます。
      この学校がいいと先生にも言われ、学力的にも妥当かなと考えこの学校に入る事になりました。
      中学の先生曰く、「勉強を自分でするなら一高」「勉強をしたくないなら三高」という事らしいです。

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...