みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

やる気がある人にとってはいい学校だと思う

最近は推薦を多くとっていると聞くため、学業的なレベルは正直よく分からない。ただ、先生方はそれなりに面倒は見てくれるはず。
      一応校則は定められているものの、そこまで羽目を外さない限りは起こられることは無い。正直その時に赴任してきた教師にもよる。私が卒業後に赴任してきた教師が学際の仮装を禁止したという話も聞いた。
      みんなそれぞれ自分のことでしなければならないことも多く、いじめをするようなことはない。
      部活動に力を入れており、最近は部活での活躍が目覚ましいということもよく耳にする。
      良くもないが悪くもない。学年によってバラツキが生じるため、不安であれば自分で塾に通うべき。一応進学校であるため、大学進学の際に推薦はあてにすべきではない。
      比較的新しくてきれいだし、図書館も基本的に解放されてる。自販機とかは微妙だし、私が在校していた間はお昼の販売のラインナップも微妙だった。
      夏服は良いが冬服は凄くダサい。ソックスも白が指定されている。通学時以外は上にカーディガンを羽織るのは禁止。上履きと体操着はまともであったとおもうが、学年の見分けがつかないため無くす可能性が大。
      イベントはそこそこあるものの、前後に考査があるためあまりうかうかしていられない。体育祭と文化祭などはそれなりに準備期間も設定されてはいるが、その期間に授業が潰れることは数日前になるまでない。修学旅行は学年の先生がどう計画を立てるかに大きく左右されるため、何とも言い難い。
      本当は盛岡第一高等学校に入学したかったが、中学の担任にこちらを進められた。見学に来た際に校舎が綺麗だったことと、新入生の勧誘に力を入れていたところに少し惹かれた。ディベートを今もやっているか分からないが、面白いから見てみるべき。
      能開センター
      岩手大学教育学部生涯教育課程
      センター試験で希望の学部に点数が足りずに絶望していた折、高校時代の担任に勧められた。

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...