みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

真面目な高校

みんな真面目で向上心があり、先生方も熱心に教えてくださいます。勉強しやすい環境にある高校だと思います。
      他の高校と同じくらいの厳しさだと思います。スカート丈は注意されますし、制服はしっかり着なければいけません。
      私の周りでそういったトラブルはありませんでした。人間ですから好き嫌いはあると思いますが、それが問題になったていうのは聞いたことありませんでした。
      どの部活が有名というのは私は知りません。ボート部などの珍しい部活があるのは魅力だと思います。
      岩手大学には入りやすいのではないかと思います。授業がしっかりしてるので真面目に勉強すれば大丈夫です。
      他の高校とあまり変わらないと思います。個人的に私は図書館がすきでした。
      正直私はあまり好きではありませんでした。夏服はまだマシですが、冬服は全身紺色です。
      私のときはとても自由でした。文化祭はみんなコスプレしてて見てて面白かったです。
      山形大学医学部看護学科

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...