みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

爽やか三高

文武両道に定評があり、地域からは爽やか三高と親しまれる学校です
      国公立大学への進学率は東北でもトップレベルで部活でも様々な部が大会で結果をのこせるよう励んでいます
      また、文化祭である三高祭では地域の方が沢山いらっしゃり人気の高さが窺えます
      他の高校と比べたとき比較的生徒が自由に出来るような高校です
      衣替えや楽器の始めに整容点検があります
      生徒と先生の間でも生徒同士でもトラブルは少ない方だと思います
      最近だと新体操部が県制覇をして全国に駒を進めました
      また野球部は毎年好チームを作ると評判です
      その他の運動部、文化部ともに楽しく活気溢れる活動を行っております
      先生方は進路を実現させるために熱心に指導をしてくださいます。
      図書館は静かで勉強する場所でもあります
      また雨の日は運動部はピロティで活動をします
      特別どうということは無いと思います
      男子は冬場学ラン着用です
      体育祭3日かけて行われます
      文化祭である三高祭には毎年沢山の来場者がいらっしゃいます

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...