みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

爽やか三高

部活も勉強も両立したいという人にオススメの学校!
      アクティブラーニングを取り入れているので、よく他の学校から先生方が来て見学しています
      校則はゆるい方ですが、スカートの丈とインナー、リボンには厳しいです…
      教師と生徒の距離が近いのでとても良い関係が築けます。三高に入る人は常識を持ってる人が多いのでいじめも私が知る限りはありません。
      部活の種類がたくさんあるので高校から始められるスポーツもあります。三高は新体操部と吹奏楽部が有名です!
      先生方曰く、『三高は夢を叶える学校』
      将来を切り開くための手厚いサポートがあります!
      国公立大への進学率が高いです
      図書館は学校が開いている限りいつでも利用できます!学校も比較的新しいので充実してます!
      女子の夏服は可愛いと有名です!
      冬服は喪服っぽくて生徒から不人気です…
      文化祭も体育大会も楽しいです!近年、文化祭のコスプレに厳しくなって生徒の間で反発がありましたが、気にならない程度だと思います
      家が近く、SSH指定校だったから。

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...