みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

この高校こそまさに文武両道ができる高校!

三高は部活も勉強もどちらも頑張れる学校です!
      授業は参加型授業で、自分達で話し合ったり、授業をしたりと頭を使ってやります。自分達で考えて授業をしたり、話し合いをすることで頭に入っていきます!相手に説明するには自分が理解しなければ行けないためとてもいいです!
      三高はとても自由な校風です!
      でも、もちろん常識的な範囲です。
      三高にはいじめはわたしが知っている限りありません!!!絶対に!
      県内でも新体操部は有名で、全員国体選手です!他にもバスケやボートも強いです!
      多くの人が第一志望の大学に入学できます!有名な大学に入学する人もいます!
      とても綺麗で、すべての教室に暖房がついています!クーラーや扇風機もついています!
      個人的には冬服より夏服の方がかわいいです!夏服はかわいいセーラー服です!冬服はとても暖かくていいです!
      文化祭は2日間行われ、様々な服装、様々なイベントがあります!特にお客様が帰ったあとの生徒だけで行われる中夜祭、後夜祭は何よりも楽しいです!また、体育祭も2日間行われます!クラスで同じTシャツを着て一致団結して盛り上がります!

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...