みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

自由だが、やるときはやる!そんな高校

自分の頑張り次第で、進学先を選ぶことができます。
      私が在学していたときは、先生方もとてもいい人たちばかりでした!また、校舎も綺麗です。
      私が在学していたころは、あまりきびしくありませんでした。
      たまに、服装点検をするときがありますが、軽い注意程度で済むことが多いです。
      まったくと言っていいほどないと思います。先生はいつでも生徒のことを考えていてくれているからだと思います!
      私個人としては、やりたい部活がないのが難点でしたのでこの評価です。しかし、一般的なスポーツや、文化部は、たいていあります。
      やはり地元の国立大である、岩手大学への進学率がとても高いと思われます。自分の頑張り次第で行ける大学は決まります。
      きれいだし、なにより、図書室がとても充実していると感じました!
      男子は、学ランです。女子は、夏服が可愛いと他の学校や卒業生から評判ですよo(^_^)o
      体育大会と、文化祭どちらも充実しています!!
      修学旅行も楽しかった記憶しかありません(^_^)
      岩手大学人文社会科学部人間科学部課程

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...