みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

高校で充実した生活を送るなら三高!!

高校では是非研究活動をして見たいという人には本当にオススメです。二年次からSSHクラスがあってそこで自分の研究テーマを決め研究することができます。海外研修にもいけるので楽しいと思います
      スカート丈など基本的なことを守れていればだいたい引っかかる人はいないのでゆるい方だと思います。
      特にないです。
      むしろ生徒と先生の仲が良いな思うことが多々あります
      部活動は多くの部活が活発に活動していて県内での入賞がある部も多いと思います。
      進学率は高く、東北で1番の国公立大学排出高です。
      先生も真剣に進路のことをかんがえてくれているので良いと思います
      校舎もあたらしく、教室が少し狭いですがほかの特別教室は設備整っていて広いです。グラウンドも十分広いと思います。
      女子の制服は夏可愛いですが、冬は喪服なので制服で選ぶのはやめた方がいいです
      生徒会を中心に少し口うるさい先生もいますがなんだかんだ楽しい行事となり成功していると思います

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...