みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

良くも悪くも普通の学校

合う人には合うし、合わない人には辛いだけの学校生活だと思います。個人的に、進学したことを多少後悔してます。
      年々、行事の校則が厳しくなっています。ですが、日常生活の校則は他の公立高校に比べて緩いと思います。バイトは不可です。
      目に見えるいじめはないですが、陰口などが多くいい気分はしません。
      どの部活もある程度活気があり、強いです。顧問もやる気がある方が多いです。
      個人の努力次第です。環境には恵まれていますので、頑張れば伸びると思います。
      環境には恵まれています。それをどう活用するかがポイントです。
      女子の夏服はとてもかわいいです。しかし、冬服はなんかシックで残念です。
      3年生以外楽しめないイベントが多いです。ガッカリポイント高めです。
      親に行けと言われたから

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...