みんなの高校情報TOP >> 岩手県の高校 >> 盛岡第三高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
生徒の民度も良く、楽しすぎる学校
2026年01月投稿

総合評価生徒の民度もよく、先生方も優秀な方が多くて勉強に集中しやすい環境です。生徒一人一人が高い志を持ち勉強している、というわけでもないけれど、ほとんどの人が考査や模試、検定に向けて多くの時間を勉強に費やしています。しかし、勉強ばかりではなく、行事や日々の休み時間などは全力で楽しんでいるイメージです。オンとオフの切り替えがみなさん上手で、充実した学校生活を送っている人がほとんどだと思います。調整期間で一高から三高に下げる人も多くいたため、トップ層は一高のトップ層と大差ありません。
三高は「岩大予備校」と高校側が自負するほど、岩大への進学実績があり、東北No. 1の国公立大進学率を誇っています。国公立大進学を考えている人には最高の学校です!が、難関私立大にいきたいという気持ちがいま少しでもある人にはあまりおすすめできません。国公立にいれさせたい!!という先生方の思いが強く伝わってきます(笑) 生徒一人一人が優しくて最高な学校なので、国公立大進学を目指していて文武両道したい人におすすめです! -
校則満足しています!
一高ほどではないですが、公立高校にしては髪型など特に言われません。頭髪検査等は行われたことありませんが、ピアスや髪染めをするような人は三高にいないと思います。アルバイトは禁止ですが、校内でのスマホ利用は学習についてのみ許可されています。私立高校に比べたら少し厳しいけれど、とても満足しています。 -
いじめの少なさ入学当初から馴染み始めるまででほとんど仲良い人やグループができているイメージです。最初は仲良かったけど…みたいなケースも稀にあります。しかし!男女問わずみんな仲良くて平和です!
部活部活動の種類は多いですが、軽音部、ダンス部などはありません!その点では一高や三高が優れているように感じます。。
強さは部活それぞれですが、チーム競技よりは個人競技の方が強い印象があります。 -
進学実績岩手大学への進学者数は毎年60名程です。他にも国公立大学への進学実績が多数あります。しかし、私立大学を第一希望として考えている人には少し合わないかな?と思います。指定校の枠も多いわけではなく、国公立大進学実績No. 1を誇っているため、私立大に進学したい人は来ない方がいいかも、!!
施設・設備体育館は学校の外にもひとつあり、校庭もそこそこの広さがあります。が、プールは壊れているので夏のプールの授業はありません!プール苦手な人にはめちゃくちゃおすすめです!
制服冬服は上下紺色で一歩間違えれば喪服みたいな色ですが、夏服は白のワイシャツに紺色のリボンと紺色のスカートです。夏服はめちゃくちゃかわいいし気に入っています!!!男子は黒の学ランです。
イベント三高祭や体育祭など、一丸となって楽しむことのできる行事があります。学年関係なく楽しめるのが三高のいいところです。行事の自由度はやはり私立高や一高には劣りますが、秩序が保たれつつ楽しい、賑やかな行事が多いです。
入試に関する情報-
高校への志望動機国公立大進学を目標にしていたため、岩大などの進学実績を誇る三高を志望しました。
- 口コミについての注意点
在校生
自分のやりたいことができる環境(勉強・部活・青春)がなんでも揃っている。勉強も部活も本気で頑張りたい人におすすめ。
一生の友達ができる。とにかく周りの人達の環境がいい。
【校則】
三高は自由な校風です。あまり文章化されている校則は見たことがありませんが、ある程度規則が守れる人達の集まりなので、校則...
在校生
1.0
大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...
近隣の高校の口コミ
盛岡第一高等学校
(公立・共学)

世に謳われし浩然の自称進学校
在校生|2024年
盛岡中央高等学校
(私立・共学)

思っていた学校生活とは違う
卒業生|2022年
盛岡白百合学園高等学校
(私立・女子校)

後悔する前に入学をやめよう
在校生|2024年
盛岡第四高等学校
(公立・共学)

全体的に素晴らしい!
卒業生|2021年
一関第一高等学校
(公立・共学)

楽しめるか楽しめないかは,あなた次第!
在校生|2022年