みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

一高は人を選びます

2017年03月投稿
      人を選びます。
      そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
      その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。
      無いに等しい。
      生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
      ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無駄なプライドがぶつかり合う事がしばしば。
      成績最上位層と最下位層は自分の信念を持ってのびのびと学校生活を送っていた人が多かった。
      教師との関係は概ね良好に思える。
      公立の学校としてはよくやっている方だと思う。
      こればかり自分次第としか言いようがない。
      一高に期待をしてはいけない。
      勉強は自分で手を動かさないとどうしようもない。
      しかし、努力を妨げるものがない点では恵まれている学校だと思う。
      進学実績は県内ではダントツと言わざるを得ない。
      しかし昨今の岩手県の低倍率の高校入試は、特に一高の入試は低迷中である。
      ひと昔、ふた昔前では到底一高への入学が叶わないような学力の中学生が少子化による低倍率で、一高にボロボロと合格している。
      一高の実績は良いが、それはあくまで上位層が牽引しているに過ぎない。一高は岩手県で最も1位と最下位の偏差値格差が大きい学校なのではないかと思う。
      一高に合格する事で〝自分も入ったからには良い実績を残せるだろう〟と思っている中学生は、のちのちしんどいだろう。繰り返すが、よく聞くような一高生的学力は上位層だけの限定的なものである。それを知らずに入学するのは本人のためにもならない。
      本当に頑張る気がないとただただ取り残されてしまう。
      可もなく不可もなし。
      好みの問題
      県内では比較的マンモス校で、盛岡駅から最も近い共学校であり、行事はいつも盛況といえる。
      東京大学を志望しており、岩手県内で同志に出会えるのが一高だけだったから。
      また、自転車通学圏内だったから。
      東京大学文科一類
    投稿者ID:320989

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...