みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

浩然の気、

県で一番といわれる高校だけあって、楽しいし、勉強できるし、 家から近くて最高だった
      結構緩かった。別に困ることはなかった。 犯罪でなければいろいろな体験をしろという感じ
      わかりにくい先生が多い。たぶん生徒のほうが 勉強に関してはできると思う。 それがきっかけで衝突というのもある
      メジャーな部活からアウトローなのまで、さまざまあったと思う。 弓道がよかったような
      実績はやっぱりいい。 医学部とか東大とか京都とか目指したい人は おすすめ
      体育館は面倒だが室内プールが良い。 図書館はクーラーがあるので、いい
      制服はかわいくないらしい。しかし生徒もかわいくないらしい。 なので気にする必要はない。
      大会や運動会はやたらたくさんあったが、勉強の休憩にはちょうど良かったと思う。
      がっつり勉強したかったし、いい大学に進学したかった。
      ないs
      東京大学 工学部 機械工学
      飛行機づくりに興味があった。堀越二郎がやはりかっこいい

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...