みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

一高健児ここにあり

2017年08月投稿
      県内で偏差値トップを誇る高校でありながら、生徒の自主性を重んじた校風であり、運動会やスポーツ祭、白堊祭(文化祭)、予餞会といったイベントが多いのが特徴的。課外も他の進学校と比べて少なく、自分の時間が確保できる。バンカラ応援が有名。
      髪染め、ピアスはだめですが、基本ゆるいです。
      メイクしてる人とかはもともといないですね笑
      ヘアアレは自由です。巻いてる人や髪飾りをつけている人は普通にいます。
      スカート丈は決まっていますが、短くしている人もいます。
      冬にブレザーの中に着るカーディガンも自由だし、靴下の丈も好きにして大丈夫です。
      ないですね。
      そんなことしてる時間が無駄。
      文化部、運動部ともに様々な部活があります。
      ゆるいとこから厳しい部活まであります。
      文化部は吹奏楽や音楽部はきつそうですね。
      運動部は硬式野球部が最も厳しいです。陸上や登山、バスケやハンド、男子バレーもきつめです。
      最近では登山部が全国優勝しましたね。
      先生たちは難関校をめちゃくちゃ勧めてきます。
      それと推薦やAOをなぜか否定します。
      でも最終的には自分の意向が通るので大丈夫だと思います。
      体育館は2つあります。夏はめちゃくちゃ暑いし、冬はめちゃくちゃ寒いです。ウエイト場、武道場、弓道場もあります。
      プールは屋内プールです。
      校庭には野球部の屋内練習場もあります。そのほかにもハンドボールコートや陸上のタータンがあります。
      テニスコートは人工芝で4面あります。
      男子は学ランです。
      女子は冬はブレザー、夏はチョッキみたいなのを着ます。生徒からは防弾チョッキと呼ばれています。
      残念ですがとてもダサいです。
      冒頭でも書きましたが、運動会、スポーツ祭、白堊祭、予餞会の大きく4つの行事があります。
      運動会では一年の男子が髪を刈られ、全裸で腰蓑をつけて踊り、女子は幼稚園児の格好をしてお遊戯をします。
      スポーツ祭は他校と比べて1日長い三日間にわたって行われます。かなりガチです。毎年救急車がきています笑
      白堊祭は文化祭のことです。クラスや文化部が様々な出し物をします。土日で行われ、どちらも一般公開されています。
      予餞会は三年生を送り出すための会です。マリオスの大ホールを貸し切って1日笑います。
      それぞれが生徒が主体となり運営されており、各実行委員が中心となって活動しています。それぞれがとても充実した行事だと思います。
      入れるレベルの成績だったから。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...