みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

自主性の高まる学校

勉強と部活を両立させるなら、ここが良いと思います。行事も多く、行事で盛り上がることと勉強・部活との切り替えがいいです。
      そこまで厳しくないと思います。女子は靴下黒紺OKですし、カーディガンの色は指定ありません。
      ほとんどないと思います。少なくとも僕の周りでは聞いたことがありません。
      どの部活も活動が盛んですが、女子硬式テニスや陸上、登山部が有名です。勉強時間確保のため、土日のどちらかは休みの部活もあります。
      難関大学をほぼ全員で目指すため、成績があがりやすいと思います。また、先生方のバックアップも大きくて、とても助かっています。
      人数、部活数に比べ、体育館や校庭が寂しいかとは思います。ホールや記念館など一高ならではの施設があります。
      男子は他校とほとんど変わらず、学ランです。女子は地味ではありますが、良いと思います。
      文化祭、運動会、スポーツ祭、予餞会など、行事はとても充実しています。また、海外派遣の研修も毎年あります。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...