みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

そこそこ面白い高校

40年前は自由な高校だtったが、今は当たり雨の新学校になっている。しかたがないのかもしれないが、もう少し生徒を信じて自由に学ばせても良いのでは?
      かつては、人に迷惑をかけなければ、結果はすべて自分が負うのだから、校則ではなく、自分の良心で判断すれば、何をやっても自由という教育だったが、今はある程度校則で縛っている。県内NO.1の高校なのに、まるで中学生。残念に思うが時代の流れで、しかなないのかも・・・・・
      昔も今もいじめがあるようには聞いていない。頭が良い子がおおいから、くだらないいじめはあまりないのかも?
      昔は野球が強く、甲子園にも出場してたけど、最近は予選敗退ばかり。私立が強くなったからしかたないのかも・・・・
      あいかわらず、県内トップの進学率。その伝統をまもる為、教師も力が入るのか、予備校に近いのではと思ってしまう。
      10年位前に建替えになっているから、設備は整っている。広い階段教室もあるし、天文台もある。また、食堂、売店、エレベーターも設置されており、40年前より設備は格段に良くなっている。
      40年前とおなじ制服、ちっとダサいかも・・・・・・・・・・・・・・・・・
      教育熱心な教師が多いただし、あまりに親切すぎて、生徒の自立の妨げになっているかも・・・・・・・・・・・・・・・
      県内トップの高校で、自分の母校でもあるから。子供たちにも入学を勧めた。
      学校の授業で十分と思ったから、塾は利用していない
      特に参考書は利用していない。過去問題集はりようしたかも・・・・
      学校の予習、復習を中心に家で少しは勉強してたかも特段、受験勉強をさせた記憶はない。
      東北大学工学部
      本人が自分で希望し、受験した。浪人覚悟で受験させたが、運よく現役で合格できた。
      自分で学ぶ高校だったが、いまは教師が手取り足とりで勉強を教えている。たしかに、有名大学への合格率はあがtったかもしれないが、本当に優秀な高校生が育っているのか疑問。
      駅からもcそこそこ近く、便利なところにあるとおもう。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...