みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

文武両道を実践する高校です。

宮沢賢治、石川啄木、原敬などの偉人を排出した岩手県でも最高峰の伝統校です。また、偏差値も県内最高で、東京大学など、有名国公立大や私立大に多くの合格者を排出しています。
      問題行動を起こす生徒がほとんどいないため、校則で締め付ける必要がない学校です。ただし、応援歌練習が厳しく、生徒に恐れれれているようです。
      いじめ問題は、聞いたことがありません。先生陣も優秀な人材で構成されており、教師、生徒間のトラブルもないと思います。
      スポーツ、文化部、双方とも県大会や全国大会で優秀な成績を毎年納めています。山岳競技は今年インターハイで優勝しています。
      毎年、東京大学に3人~10人ほど、合格者が出ています。国公立大、私大とも多くの合格者を出しています。
      校舎は新しく、また、屋内プールがあるなど設備も充実しているが、都市部に立地しているため屋外運動場が狭い。
      男子くは普通の学生服。女子もセーラー服で可もなく不可もなく。特に特徴的なところはなく、普通だと思います。
      県内でも優秀な先生たちが集められているようであり、学習、部活動とも精力的に指導いただいていると思います。
      希望する大学に入るためには、同校に入学するのが一番だといってました。
      塾、家庭教師は、利用しませんでした。
      塾には通いませんでした。
      中学校で配られる教科書や課題等のみで勉強していました。
      まだ決めかねているようです。
      将来の就職先のイメージができていないため、進学先も未定です。
      岩手県内で最も偏差値の高い高校です。学区内はもとより、学区外からも優秀な生徒が集まっていることから、総じて学習意欲は高いと感じます。
      最寄駅の盛岡駅から徒歩20分、バスの便もあまり良くない。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...