みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡工業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡工業高等学校
(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

盛岡工業について

• 【総評】
      普通の高校生活を送るには十分な環境だと思います。極端に校舎が古いという事もありませんし、実習棟も広いので生活しやすいと思います。

髪は眉毛、耳、襟にかからないようにしておけば何も言われる事はありません。ワックスなども整える程度であれば、そこまで厳しくありません。携帯は学校内で使ってはいけませんが、持って行く事は可能です。また、部活によっては部活の休憩中は使っても大丈夫というのもあります。(ほとんどの部活がこれにあたります)

進学校ではないので、そこまで高いとは言えませんが、低いとも言えません。しかし、分からない事は教師に聞けば答えてくれるので、どんどん聞きましょう。

いじめは、ゼロという事ではないですが、多くはないです。また、絡んでくる人が極まれにいたりしますが、無視していると勝手に離れていくので完全無視しましょう。

部活はかなり盛んな方で、多くの賞を受賞しています。環境も整っている方だと思われます。

就職率はほぼ100%だったと思います。進学率は90%ほどだったと思いますが、年度で結構変わります。ですが、ちゃんとした生活を送っていれば、自分の望む進路に進めます。

最寄り駅が4kmほど離れているので、良いとは言えません。しかし、そこからバスが出ていますし、自転車で通える場所なので、問題無いと思います。

普通高校とほぼ同じです。

普通の学ランに、凄く薄く、縦ラインが入っていますが、よく見ないと分からないくらいです。
      将来、技術士になりたくてこの学校に入学しようと思いました。それに、私は卓球をやっていたので、県内でもベスト8くらいに入れる高校が良かったので、盛岡工業にしました。
      学校から渡された問題集を解きました。
      NTT-ME
      もともとは技術士になりたかったのですが、情報について学んだ結果、インターネットを提供する側になりたいと思い、この進路先に決めました。

高校で資格を取得して就職したい方はおすすめする高校だと思います。進学についても努力をすれば国公立への推薦入学も可能ですし、指定校推薦もあります。学校生活についても寮や食堂なども揃っていますし満足できると思います。口コミには色々書かれていますが、努力次第で就職なり進学なりそれなりに良いところへ行くこと...

ど底辺高校

在校生

通信高校や定時制に通ってる方がまし
ほかの高校はもっといいとこあるよ、そっちの方がいい

とにかく基準がおかしい
人によってセーフの基準がずれてて甘く見られてる人がいる

教師が性格悪いやつしかいない
行く価値なし

部活は強い
まぁ特定の部活だけだが、ラグ...

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について
★★★☆☆3
卒業生|2013年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
専門的な職業教育が学べる。
★★★★☆4
在校生|2017年