みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡工業高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp
盛岡工業高等学校
(もりおかこうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

盛岡工業について

2017年05月投稿
      資格が取れることと就職しやすいことぐらいで特に何かすごいことをやっているわけでも無い。高校生を楽しみたいという人には向いていない。
      校則違反してたりしてなくても全て見た教師の基準で判断される。特に髪の毛はかなり適当。アルバイトはけっこうやってる人多い。ただし部活に所属していないとできない。携帯持ち込みはいいが校内での使用は不可
      ほぼいじめはない、男子が多いからかな
      まず部活は強制、嫌でも入らなくてはいけない。嫌になって行かなくなると反省文、直さなければ強制退部。入部を強制してるくせに退部も強制してくる。ただ運動部は強い印象、やる気があればかなり楽しそう
      進学というより就職がメインな気がする。就職率はかなり良い。科で1人2人くらい未決定の人は出ることもあるけど、資格が取れるから就職にもそこそこ強い(と思う)
      ボロい校舎。トイレは職員トイレ以外は大体和式、机なども先人たちによる落書きや破損が目立つ。ただ工業高校ならではの設備があるからそこは良い。
      あまり気にしたことは無いが世間では学ランはダサいらしいから星1で、女子のは中学生みたいな制服で少しも高校生っぽさが無い。
      イベントは2年に一度文化祭、毎年一回は体育祭、文化祭がない年は体育祭が年2回という感じ。運悪く文化祭が一度しかない時に入学したらほとんど何もすることがない。出店できるのは大体3年生だけだから。体育祭は運動神経いい人たちが複数出ている感じ。動きたくない人は教室でただボーっとするしかやることがない。2つ以外イベントは特に無し
      普段通りの勉強をしておけば大体受かる。問題を起こしたりしていたとしても面接で元気に話せば問題なし
      駅から遠いし大半は自転車、バスもあるが人が多くなったりするためスルーされたりするときも…

高校で資格を取得して就職したい方はおすすめする高校だと思います。進学についても努力をすれば国公立への推薦入学も可能ですし、指定校推薦もあります。学校生活についても寮や食堂なども揃っていますし満足できると思います。口コミには色々書かれていますが、努力次第で就職なり進学なりそれなりに良いところへ行くこと...

ど底辺高校

在校生

通信高校や定時制に通ってる方がまし
ほかの高校はもっといいとこあるよ、そっちの方がいい

とにかく基準がおかしい
人によってセーフの基準がずれてて甘く見られてる人がいる

教師が性格悪いやつしかいない
行く価値なし

部活は強い
まぁ特定の部活だけだが、ラグ...

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
岩手女子高校について
★★★☆☆3
卒業生|2013年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
専門的な職業教育が学べる。
★★★★☆4
在校生|2017年