みんなの高校情報TOP >> 岩手県の高校 >> 盛岡北高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
自主性必須の中途半端高校
2023年04月投稿

総合評価高校で勉強を頑張りたい人にとっても部活を頑張りたい人にとってもイベントを頑張りたい人にとっても、どこを取っても中途半端な高校。
校則髪型は自由。服装も規定はあるものの、教師側も把握し切れていないのかかなり緩い。もうゆるゆる。自分の在学期間はスマホの使用は勉強以外では禁止だった。ただし在学期間中にもルールの改正があり、比較的柔軟な対応をする高校だと思う。自分の知る限りブラック校則のような物はなかった。
アルバイトは特別な事情がない限り禁止。 -
いじめの少なさ浮いている人はいるにはいたが、そこら辺の公立中学や高校に比べると絶対的に少ないと思う。悪口を言う方が浮くような空気感だった。
部活体操部や水泳部は強い。ただしどちらも高校の練習環境が良いのではなく、ただ強い人がそのまま結果を残しているだけ。さらに体操部も水泳部も校外での練習をしていた。
個人競技も稀に結果を残す人がいたが、元々強いか、学校外の活動などでその個人が頑張っていただけ、活気もなければ施設もひどい。
第1、第2体育館があったがどちらも滑る。特に第1体育館は壊滅的で比喩抜きに歩いているだけでもツルツル滑る。バスケなどの瞬発力が必要な競技を行うのは不可能だった。そのため、各部活が毎週ワックスを塗ったり水拭きをしてから部活動を行っていた。だが滑る。ただでさえ少ない活動時間を削っているのに本当に滑る。ただし梅雨の時期など湿度が高い日はなぜか滑らない。
生徒総会で改善案が提出されたこともあったが、結局改善されなかった。
おそらく校舎内の埃を靴につけたまま館内に入るのがまずいのだと思う。
部活動時間は毎年10分ぐらいずつ減っていき、卒業年度には18:20には終了となっていた。昔は19:00頃までの活動があったらしい。
環境は顧問による。天と地ほど差がある。自主性を育みたい人か、ほどほどに運動がしたい人にお勧めな、学校だと思う。 -
進学実績岩手大学や県立大学以上の教育機関に進学したいのなら、この学校に期待してはいけない。
進学実績を見ればそれ未満の教育機関に6、7割の生徒が進学、就職する。
そもそもこの高校に来る時点でそこまで勉強への熱意が無い人が大半だと思う。この高校は大学の難易度感や、大学入学後の進路に関する教育はしてくれない。ただただ長期休みの大半を入試に関係ない教科や科目や内容で縛り付け、3年時には希望性と言う名の半強制8限目が開始される。
勉強を定着させるには熱意が必要であり、熱意には動機が必要である。
大した目標も希望もプライドも無い生徒が集まって75分~90分の課外授業や講義を受け、毎月のように模試を受けたところで、時間が無駄にすぎるだけで何も残らない。
この学校で進路実現を達成させたいなら、早い段階で固い目標を持ち、無駄に長く、多い講義や授業や宿題を有意義に消化する必要がある。
同じ高校の生徒間での順位で一喜一憂せず、盛岡一高や盛岡三高の生徒と自分を比較する必要がある。
この学校はあくまでやる気のある生徒に応えてはくれるが、やる気の無い生徒のモチベーションを高めるような教育はない。部活動と同じく自主性が必要である。 -
施設・設備図書館は区切られた自習スペースがあり、読みたい本があれば希望も通る事もあるらしい。私語も、少なく学習スペースとしては悪く無いと思う。ただし冬は寒い。
体育館は部活動の評価でも書いたとおり壊滅的にひどい。部活動欄には書ききれなかったが、天井が落ちてきて2週間から3週間程度、大会前に体育館が使えない運動部もあった。滑るだけでも危ないのに本当に危険だ。そして本当によく滑る。信じられないほど滑る。最早体育館としての機能を失っている。
校庭は野球部、サッカー部、ラグビー部が主に部活動で使っているが、狭すぎて練習に制限がかかっている。
校庭自体は人工芝でもなんでも無い一般的な田舎の公立高校。
プールは修理しても修理しても永遠に治らず、一度も使わなかった。
廊下も滑る。体育館と同じぐらい滑る。
廊下に光が当たらない。
10年内ぐらいには建て替えられると思う。
滑りすぎて危険だから。 -
制服男子は普通の学ラン
女子のセーラーはかなり人気がある。
スラックスの着用も許可された。 -
イベント周りの高校と同じように、スポーツ大会や、文化祭がある。
全く文句なく、普通に楽しい。
ただし、体育館は滑りまくるので、競技レベルでは無いとはいえ、怪我が出ないか心配。
入試に関する情報-
高校への志望動機敷地内に家があるレベルで近かったから。
県内では少ない定員割れしない高校だったので
勉強も部活もそれなりに活気があると信じていたから
投稿者ID:9048465人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
勉強も部活動も両方頑張れます。
個人的に先生の質はものすごくいいと思います。優しくて分かりやすくて面白くてしっかり叱ってくれる先生ばかりで本当に感謝しています。
北高は宿題が多いというイメージを、私も入学前は持っていましたが、そんなこと無かったです。
スタサプに学校で登録しているのですが、昨日の宿...
1.0
自分で勉強出来ない生徒にはちょうどいいのではないのでしょうか。私立に行きたいと思っている学生は、否応なく否定されますし、国公立の合格率を上げたいだけの生徒指導が目立ちます。生徒の将来をなんとも思っていません。私立にするといった瞬間に先生は生徒のことを見放します。話さなくなります。1人で勉強したほうが...
近隣の高校の口コミ
盛岡白百合学園高等学校
(私立・女子校)

後悔する前に入学をやめよう
在校生|2024年
盛岡第四高等学校
(公立・共学)

全体的に素晴らしい!
卒業生|2021年
一関第一高等学校
(公立・共学)

楽しめるか楽しめないかは,あなた次第!
在校生|2022年
水沢高等学校
(公立・共学)

水沢高校は最高にロックな進学校!!
在校生|2022年
盛岡市立高等学校
(公立・共学)

進学したいなら再検討すべき
在校生|2023年