みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡北高等学校
出典:Sige-yang
盛岡北高等学校
(もりおかきたこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

個人の努力次第

2017年05月投稿
      中途半端な高校です。
      課題は多いと言われていますが、大学進学を考えているのであれば妥当、もしくは少ないです。
      運動部と勉強の両立ができてない人が沢山います。オフが少ないこと、課題が多いことが原因だと思います。
      登校時間が毎年早くなっていきます。自転車通学が多いので混雑を避けれるなど利点はありますが、部活で疲れた後に勉強をして起きる時間が早くなると辛いです。特に3年生は受験勉強を始めるはずです。これが原因で学校で寝てしまったりする人もいます。
      冬の期間はバスや電車が遅れた時に遅刻扱いはしないと学校が言っていたのですが、それで怒られてる人、遅刻扱いになった人がいます。
      北高への入学を考えるなら冬の交通手段をきちんと考えてからをお勧めします。特にバスは1本で行ける範囲かをきちんと見た方がいいです。
      ですが、勉強しようと思えば勉強できる環境は整っています。先生達も対応してくれます。
      勉強に自主性がないと先生達は置いていきます。
      校則に関してはとても緩いです。
      携帯を触っていると没収です。
      電源がついていてもアウトなのですが、バイブ程度ならなってしまっても先生は気づかないフリをしてくれます。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      教師と生徒間だと、私立大学希望だと多少トラブルがあります。あとは性別故に……という感じですね。
      強くないのに練習量が多いのでサボったりする人がいます。オフが必ず週一で入らなければいけなくなりました。それでなんとか改善されました。
      部活がしたい!って人は手応えあると思いますよ。
      本当に勉強が苦手で、でも大学進学はしたいという人は文化部をおすすめします。
      私立大学はまず拒否されます。
      そして岩大、県大をすすめられます。
      岩大、県大レベルでいい人はこの学校をおすすめしますが、それより上を目指すのなら北高はおすすめしません。学校が岩大、県大に受かるレベルの授業なので自分での学習が必須です。ただ、先生に相談して学力がそこに達しそうなレベルだったら対応してくれます。頑張ってそこに行きたい!だと見放されます。
      そんなにボロボロではないですが、冬が寒いです。石油ストーブじゃないので全然温まらないです。ひざ掛けがないと辛いです。
      それ以外は特に気になりません。
      女子の制服は県で一番可愛い自信があります。
      セーラー服は本当に可愛いです!
      ですが、スカートが短いとダサいです。セーラーでスカート短いのはダサいです。膝くらいが丁度いいですね。
      あと先輩になるとリボンを小さくしてめっちゃ下で結ぶ人がいますがそれもダサいですね。可愛いと思ってるのか知らないですがそれはダサいです。
      制服自体は可愛いです!
      男子は学ランです!校章がないと他の学校と区別がつきません!
      文化祭、体育祭ともに盛り上がります。
      体育祭は3日あるので運動が苦手な人にとっては嫌な行事かもしれません。
      制服が可愛いのと、受験勉強をしなくても受かると言われたので。

勉強も部活もその他の活動にも十分に打ち込める環境が整っており、自主性のある生徒が多いので先生もそれに応えてくれました。

そもそもいじめをする生徒が集まらない高校だったので安心して学校生活がおくれます。

大多数の生徒が進学を希望しており、進路を考える機会が与えられ...

端的に言うと授業内容、授業効率はとても悪いです。
国公立大、難関大を目指す人はおすすめしません。
部活、イベントなども中途半端です

比較的緩いです。
ですが、校則の定義、汎用が不十分な為に先生の気分によって生徒が注意されることが多々あります。

いじめの報告はあまり聞...

盛岡第四高等学校

盛岡第四高等学校
入ってからがとても大事!
★★★☆☆3
在校生|2016年

水沢高等学校

水沢高等学校
夏は蜂に刺されないように。
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手高等学校
(私立・男子校)

岩手高等学校
日本で一番の高校です!
★★☆☆☆2
卒業生|2016年