みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡北高等学校
出典:Sige-yang
盛岡北高等学校
(もりおかきたこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

勉強しやすい環境が整ってる高校

2017年01月投稿
      大学に進学したいと思ってるひとにはとてもいい高校だと思います
      センター試験や二次対策、英検の二次対策など先生がサポートしてくださってとても勉強しやすい環境です
      スカートが長いと注意されます
      ケータイは持ち込み可になりましたが、鳴ると没収されます
      たまに鳴っても気づかないふりをしてくれる先生もいます
      トラブルは聞かないくらい生徒と仲が良い、と思います
      書道部、写真部など文化部が有名です
      野球部は去年ベスト4までいきました
      校庭では野球部、サッカー部、ラグビー部、ソフトボール部が活動していますが、狭くてボールが入ってきます
      あと野球部とソフトボール部で場所がかぶっています
      岩大や県大に進学する人が多いです
      数名だけ東北大に行く人もいます
      課題は多いですがきちんとやりこなせば希望する進路は叶うと思います
      校舎が夏は暑く冬は寒いです
      膝掛け必須です
      女子のセーラー服はとてもかわいいです!
      県内一可愛い自信あります
      体育大会は3日間、文化祭は歌合戦と公開日の2日間
      1年生は入学してすぐ宿泊研修
      2年生は修学旅行とその一ヶ月後学習合宿です
      距離が近く、大学進学がしたかったからです

勉強も部活もその他の活動にも十分に打ち込める環境が整っており、自主性のある生徒が多いので先生もそれに応えてくれました。

そもそもいじめをする生徒が集まらない高校だったので安心して学校生活がおくれます。

大多数の生徒が進学を希望しており、進路を考える機会が与えられ...

端的に言うと授業内容、授業効率はとても悪いです。
国公立大、難関大を目指す人はおすすめしません。
部活、イベントなども中途半端です

比較的緩いです。
ですが、校則の定義、汎用が不十分な為に先生の気分によって生徒が注意されることが多々あります。

いじめの報告はあまり聞...

盛岡第四高等学校

盛岡第四高等学校
入ってからがとても大事!
★★★☆☆3
在校生|2016年

水沢高等学校

水沢高等学校
夏は蜂に刺されないように。
★★★★☆4
卒業生|2016年

岩手高等学校
(私立・男子校)

岩手高等学校
日本で一番の高校です!
★★☆☆☆2
卒業生|2016年