みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  大船渡高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大船渡高等学校
出典:IZUMI SAKAI
大船渡高等学校
(おおふなとこうとうがっこう)

岩手県 大船渡市 / 盛駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

自称進学校という言葉があてはまる

2019年04月投稿
      応援歌練習つらいとかレビューにありましたが、そうでもないです。大声だして、歌詞の暗記さえしてあれば大丈夫です。怒鳴られはしますが気になりません。時々、優しくしてくれる応援団もいます笑しかし、現在は今までと比べ物にならないくらい優しくなってるのであれで根を上げるのは弱すぎだと思います笑笑きっとこの先何も続かないです笑
      大学進学を目指しているなら沿岸ではいい高校だと思います。でも受験期先生とぶつかることもあるかもしれないです。特に専門学校志望の人は。3年の時の担任が受験を大きく左右します。生徒、親の意見無視で合格率重視の安全圏を進めてくる先生。そんな先生はだいたい九州か北海道にとばします。また、生徒の意見をそのまま通して合格率がひどいことになってる先生。とにかく、私文に指定校推薦で合格させる先生など、先生も様々でどれがよいのかは分かりませんが、自分に合う先生が3年次の担任になればラッキーです。
      課外などは長期休暇のときに1年次からあるので長時間の勉強には自然と慣れます。長期休暇は短いけど課題は多いので頑張ってください。3年の冬休みも2日間も休みをくれます。
      緩いです。整容点検あった気がしますが緩いです。多分衣替えの時期に行われてたと思います。過去にピアスしてたなど前科持ちだとちょっとその学年は厳しくなります。それ以外なら、靴下や校章、組章を見られます。靴下はそんときだけ白履いとけばあとは大丈夫です。
      いじめは多分ないです。そんな暇人いないので。みんな部活、勉強で忙しいので他人に構ってる暇ないです。
      暇な人がちょーっとねちねち陰口言ってたこともありましたが、誰も気にとめません。うわさもさーっと広がってもすぐ収まります。みんな、信憑性があるかどうかの判断がちゃんとできてます。たまに判断できない人達が勝手に騒いでますが誰も相手にしないです。
      野球部は、顧問変わって頑張ってます。
      文化部は吹部はよく練習してるの見ましたがあとはよく分かりません。
      運動部も陸部の個人で東北大会に進んだりはありますが、団体はよくて女子バレー部の県体ベスト8ぐらいなのではないでしょうか。
      県には行きますが、2回戦負けなど部活もしばしばです。
      これは、上記に示した通りです。
      3年日の担任に全てかかってます。
      あとは、声優、音楽、専門学校(美容系、ブライダル系など)の進路を希望するなら大高じゃなくて高田とかに行けばいいと思います。正直、そっち側の進路は高田の方が選択肢もあり充実してます。先生との衝突もあるし、対応も冷たくなると思います。あくまで、大学進学を目標にして、入学をすることを勧めます。
      比較的校舎は綺麗です。図書室も自習スペースもあり、本や新書、小論文対策本なども充実しています。
      体育館は2つあり1体は綺麗です。普段は半面バスケ男女、半面バドミントンが使っています。時々、バスケがスーパーオールで使ったり、バレー部が半面使ったりしています。1体の1階?地下?には柔道場と卓球場があります。少々筋トレマシーンが備わってます。
      2体はバレー部男女が半面ずつ使ってます。半面だとギリギリだと思います。どちらかが休みの時はオールで使います。夏は蒸し暑く、冬は外より寒いです。
      ソフトボールのグラウンドがあり、野球とサッカーは半々で大きなグランドを使ってます。そこがちょっとなと思いますがまあ気にならない人はいいのかもしれないです。タータンも100メートル分ぐらい?50メートル分かな?それくらいあります。
      あとは、野球部が使うトレ室もありますが、砂だらけなので野球と陸部がたまに使うくらいだと思います。
      何より1番のトレーニングは大高坂の坂ダッシュです笑
      ださい。
      ジャンスカと黒の学ラン。
      女子は古臭くてダサい以外のなんでもない。時々部活帰りの女子がジャンスカにスニーカーソックスを合わせてたりするととってもダサい笑靴下は足首位までで丁度いい笑
      男子はThe普通。
      普段勉強や、部活で忙しい分、イベント系は盛り上がります。クラスマッチは動く気ないだろ?って聞きたくなるくらいメイクして髪巻いて、花付けてる女子が多発します笑そんな女子はきっとほとんどが応援か、ドッジボールです笑
      文化祭も自由がきいて楽しいのですが、野球部は2年次まで大会が重なり参加できてなかった気がします。