みんなの高校情報TOP >> 岩手県の高校 >> 一関第二高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
良くも悪くも普通の高校
2025年02月投稿

総合評価よくも悪くも普通の高校です。学校行事は基本3年生が優先で1、2年生は特にやることもなくフラフラしてることもあります。先生も当たり外れって感じです。報連相ができてないですが…校則も普通ではないでしょうか。
校則まずバイトは長期休み以外は禁止です。でもそれ以外にもやってる人はいることにはいるらしいです。スマホは禁止で、電源切ってロッカーに入れるルールです。でも全然いじってる人普通にいます。見つかると没収で放課後取りに行く感じっぽいです。たまに服装点検があり、爪が長かったり、前髪が長かったりすると切ってこいと言われ後日再点検になっていました。全体的に、厳し目に見えて案外緩いんじゃないかと思います。
いじめの少なさ聞いたことはないです。学期ごとにいじめアンケートがあります。聞き方が直接的過ぎてふざけてんのかなって感じです。
部活私は無所属なので詳しいことはよく分かりませんが、フェンシングと演劇部が強いです。いつも遠征に行っているイメージ。
進学実績総合学科なので介護系などの大学にはとても強いらしいです。大学の説明会に行った時には数人が推薦で県立に行ってました。基本推薦とかAOらしいです。
施設・設備5階建てなので、階段がとても大変です。エレベーターは怪我や体調悪い時以外先生しか使ってはいけません。でも先生たちも結構階段使ってます。景色はすごくいいです。新幹線見えました、ちょっとだけ。広くて最初は迷いますが慣れます。
制服男子は普通の学ランです。女子は学ランスカートみたいなやつです。とてもかわいいとは言えません。今年からスラックスも導入でいよいよ本物の学ランになりそう笑。襟が男子と違うくらいです。スカートは長め。
イベントほぼ3年生のための行事です。体育祭はなくて、クラスマッチです。文化祭は3年生だけ模擬店やってます。1、2年は展示準備して周るだけです。農業課程のジャムやらお菓子やらが美味しいです。
おすすめの塾【PR】一関第二高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機進路が決まってなくて総合学科がちょうどよかった。
- 口コミについての注意点
在校生
【総評】
総合学科ということもあり「環境・ビジネス系」と呼ばれる就職・専門学校コースがある学校です。さらに、介護福祉士を志す生徒が在籍しているコースもあります。1学年のときは福祉系or普通系に分けられます。2学年からは理系(自然系・看護系)、文系(国文系・私文系)、環境ビジネス系(情報系・農業系)、福祉系に...
在校生
1.0
全てにおいて一高に劣っています。行くのはおすすめしません。部活動がしたいなら行ってもいいと思いますが、進学はいい所にはほとんど行けないのであんまり期待しない方がいいです。
【校則】
クラスによって厳しさが全く違う。
服装点検は月一のペースである。
スマホは禁止なので見つかると1週間没収と反省用...
近隣の高校の口コミ
花北青雲高等学校
(公立・共学)

高校を卒業したらすぐに働きたい人向け
在校生|2023年
水沢商業高等学校
(公立・共学)

社会人としての基本が学べる学校
卒業生|2020年
千厩高等学校