みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  韮崎高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

韮崎高等学校
出典:さかおり
韮崎高等学校
(にらさきこうとうがっこう)

山梨県 韮崎市 / 韮崎駅 /公立 / 共学

韮崎高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(59) 山梨県内15 / 40校中

2021年12月投稿
      文武両道を目指し、スポーツと勉強を両立するにはとても良い高校だと思います。高校生活を充実させたい人にはとてもおすすめできる高校です。国公立大学や私立大学など幅広い進路先があるので、高校進学後に自分の目標に向けて勉強すると良いと思います。また進路を決めるのは自分次第です。自称進学校などいう人もいますが、結局は頑張れば上を目指せるし、頑張らなければ上を目指せないと思います。環境のせいにせず、自分の置かれた環境に目を向けて努力することが最も重要だと思います。
      他の学校の校則が詳しく知らないのでなんとも言えませんが、韮崎高校は比較的校則が緩く過ごしやすい学校だと感じています。校則も数多くありますが、学期の初めに行われる頭髪検査の際にきちんとした身だしなみができていればほとんど注意されることはありません。
      いじめは私の知ってる中ではありません。みんなが楽しそうに毎日を過ごしているので、とても良い雰囲気の学校です。話しかける人が苦手な人でも、韮崎高校には優しい人が多いので話しかけてくれる人がたくさんいるので、友人関係はあまり気にすることがないと思います。
      サッカー部や女子バスケットボール部、女子バレーボール部、山岳部、吹奏楽部などをはじめ多くの部活動が良い実績を残しています。
    • 進学実績
      韮崎高校は進路の幅が広く、大学なら日本のどこでも目指せると思います。環境のせいにせず、志望校に向かって日々努力すれば難関大も夢ではありません。実際にそのような実績を残してる人が多くいます。結局は自分自身のやる気です。
      公立高校ですが、水道が自動だったり、設備は比較的充実していると思います。
      制服が変わり男女共に良くなったと感じています。
      生徒が自主的に活動しており、良い物が創れていると思います。とても楽しい高校の思い出になります。
    • 高校への志望動機
      文武両道を目指したかったからです。

国公立大学目指すなら確実にやめた方がいい
    2021年08月 投稿
      国公立大学に行きたい人は100%行かない方がいいと思います。まず自称進学校です。
      今在学中なのですが正直に言うと課題と小テストが山ほどあって自主勉強する時間なんてほとんどありません。それが毎日あります。先生方もとりあえず課題出しとけばいいや …続きを読む(全816文字)
    毎日何かに追われて自分の時間がとれない。
    2021年02月 投稿
      課題と小テストの量が多いです。それ以外にも英語など明日までにやって来いなどの宿題を出されます。(それもかなりの頻度で…)
      普通の日でも手一杯です。
      テスト期間にも普段通りの課題や小テストがあるので、結果、小テストも定期テストも中途半端で …続きを読む(全837文字)
    いろいろと裏切られる高校でした。
    2021年03月 投稿
      進学に関しては人によります。正しく勉強すればどこからだって国公立大に合格は出来るし、それを証明した同級生もいます。しかし、気持ちよく受験勉強、大学進学ができる学校ではないと思います。まず、私が1年生の時、習熟クラスに指定校推薦はないという説 …続きを読む(全742文字)
    全て自分次第の普通高校
    2020年12月 投稿
      これはもう自分次第。志の高い人であればどこでも頑張れます。ぶっちゃけそんなに進学校ではありません(中にはこつこつ勉強をしている真面目な人もいますが)。国公立大学に行くことを目標にしているのであれば甲府の特進クラスに進むことをおすすめします。 …続きを読む(全572文字)
    自称進学校 だけど結局は自分のやる気次第
    2020年09月 投稿
      文武両道とは名ばかりで部活に所属しているほとんどの人は勉強が疎かになります。また進学校だと思って高みを目指して頑張りたい人は周りのレベルの低さに失望すると思います。なんで入れたんだって人もいます。しかしいい人たちもたくさんいます。
      頭髪検査が …続きを読む(全384文字)
    人柄も良くて充実してます
    2019年09月 投稿
      勉強と部活の両立をしたい人にはとてもいい学校です。学校生活もとても楽しいですよ
      また、100周年を迎えるにあたって制服や掲示板なども新しくなっています
      校則はあって服装頭髪検査もありますが年に3、4回くらいです
      あまり厳しいと思ったことはない …続きを読む(全391文字)
    どんな生活を送るかは自分次第
    2018年11月 投稿
      頑張れば楽しいです。なんとなく生活すれば別に楽しくない。自分から楽しめばめっちゃ楽しい!レベルが高い大学に行きたい人は文理科、習熟クラスに行くべき。高校に入ってから決める人は普通科がオススメです。2年生からでも習熟クラスに入れるので1年生で …続きを読む(全671文字)
    人間関係は良好、学校生活は平凡
    2018年09月 投稿
      平凡な学校生活を送りたい人にはいい学校だと思います。

携帯は使えないし学園祭も出店や一般公開もなし、もちろん学園祭中も携帯はだめです!それに加えてトイレのスリッパやハンドソープも頑固として置きません。公園と同じです、使いたいなら持参してく …続きを読む(全1502文字)
    自称進学校お疲れ様です
    2018年08月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      普通科は普通に楽しそう。どのクラスも和気あいあいとしていて、見た感じ仲が良く団結力はある。文理科は3年間クラス替えがないこともあり、一度やらかしてしまうと3年間引きずられる。またメンツがイマイチだと全然楽しくない。課題が多いし、やる意味のわ …続きを読む(全450文字)
    人によって楽しめる度合いが異なる
    2018年07月 投稿
      勉強はそこそこで部活をしっかりやりたい(特に運動部)人はおすすめ。旧帝大や名高い大学に合格したいなら別の高校にすべき。進学校?の割には国公立大学に合格している人の人数があまり多くない(所謂自称進学校)。
      男子の頭髪に関して少し細かいかな?と …続きを読む(全675文字)
    楽しいかは自分次第だけど
    2017年12月 投稿
      普通科、文理科問わず部活と勉強両方頑張れる学校だと思います。また、先生がとても優しかったり、高校近辺の施設がよかったりと、充実した学生生活を送ることができます。
      あと高校生の様子が見たい人はこんな口コミよりも韮高生のツイッターと紙他方が良い …続きを読む(全441文字)
    自分次第!!
    2018年07月 投稿
      自分次第で、楽しい生活を送れるか、そうではないかが分かれる!!
      自分が、楽しくいよう、頑張ろうと思い、努力できるのなら、すごく充実した日々を送れると思う!
      私は、普通、、かなー。笑
      また、韮高は文系クラス、理系クラス、また、それらの中での習 …続きを読む(全602文字)
    本当に本人次第です!
    2018年04月 投稿
      勉強も部活も中途半端という評価もありますが、それはどちらも頑張れなかった人の感想だと思います。本人次第で勉強も部活も力を入れて取り組めると思います。
      中学校と同じくらいだと思います。服装検査の日にそれなりの格好で行けば問題ありません。 …続きを読む(全394文字)
    普通の人は楽しい!!
    2018年03月 投稿
      一般的な感覚の人ならとても楽しめる学校だと思うが、パリピ生活を送りたい人にとっては少々退屈に感じることもある。進学も学校生活の楽しさも本人次第である。なお、普通クラスと習熟クラスに別れるが、普通クラスからの一般入試での大学進学は雰囲気的にキ …続きを読む(全426文字)
    勉強もスポーツも頑張れる学校
    2017年02月 投稿
      自称進学校。課題と小テストがとても多い。
      強化部に所属している人は勉強との両立が大変そう。
      でも明るくて話しやすい人が多いので友達は作りやすい。
      あまり厳しくないと思う。
      学期ごとに服装頭髪検査があるが、前髪と爪には特に厳しい。
      それ …続きを読む(全754文字)
    ストイックに頑張りたい人にオススメです
    2017年01月 投稿
      駅やコンビニ、スーパーに近いといった点で立地はとても良いです。学校自体もわりと綺麗なほうかと思います。
      しかし、学園祭は模擬店なども出せず、一般公開なしで非常につまらないです。イベントなども特に面白味はありません。
      それに毎週漢字テスト …続きを読む(全1222文字)
    なかなかいいです
    2016年10月 投稿
      入ってよかった。
      入る前は迷っていたが今は入ってよかったと思っている
      クラスの雰囲気もいい感じで毎日楽しいです。
      それほど厳しくはないと思うが周りと同じくらい。
      服装などで色が決まっていたりする
      …続きを読む(全340文字)
    この学校は素晴らしいです
    2016年10月 投稿
      生徒がとても切磋琢磨していて、全校生徒が仲が良く、先生と生徒の間にも溝はなく、分け隔てなく良いコミュニケーションを取れている学校だと思います
      特に気になる校則もないし、聞けば納得できるような校則なので、厳しくはないと思う …続きを読む(全341文字)
    ふつうです。
    2016年10月 投稿
      進学校でいいです。
      勉強がしたいって人にはいいかもしれない!
      そーゆーひとは習熟クラスっていう普通科でもレベルの高いクラスに入ろう!
      やはり、スマホが使えないのがきついです。
      普段の学校生活の写真が撮れないので… …続きを読む(全366文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか