みんなの高校情報TOP >> 山口県の高校 >> 光高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
光高校のありのままが書いてあります
2021年03月投稿

総合評価勉強は良い人と悪い人の差がとても激しい学校です。なので、まじめに進学を考えているひとは頑張って、徳高や下松高に行ってください。
部活動は推薦で来る人が多い野球部、陸上部、女バスは活動日数が多いですが、その他は別の学校とほとんど変わりないと思います。
公立高校の中でも緊急事態への対応が本当に遅いです。そのせいで大雨などの際、学校に到着している人がいる中で休校になったり、授業開始が遅れたりするので早く来る人、遠くから通う人は何度も迷惑をかけられています。 -
校則男子ではツーブロック、女子ではスカートの折り曲げに本当に厳しいです。そして、注意する時大抵その髪型(または、格好)で入試や就職試験受けるのかと、言ってきますが普通に行けるぐらいにしか乱れてません。過剰なツーブロックやスカートの折り曲げ以外は許してもらえる日が来ることを願っています。
アルバイトは特別な理由なしではダメです。スマホは持ち込みは可能ですが放課後まで電源を切らないといけません。 -
いじめの少なさ漫画やアニメなどの空想の世界のようないじめはありませんが、人によっては嫌だと思う行為を面白がってする人はいます。陽キャ系の男子のノリは疲れらことが多いので控えてもらいたいものです。
部活県内ではヨットと陸上が運動部では有名ですし、よく入賞しています。野球部と女子バスケは強い時期もありましたが今は微妙な順位です。そのせいか、周りに見られているという意識が低く、野球部は停学者がいるようですし、女子バスケは先生が見てないところでルールを破る人が多いです。
サッカー部は、顧問にサッカーの専門の人が来て良い方向に進んでいてとても良い部活動だと思います。女子バレーは人数が多い上に初心者がほとんどなのでエンジョイ系の部活動で、よくうるさいと言われています。男バスは専門の先生がおらず、生徒主体で部活をしていますが、まじめにやっている人が多いのでとても良い部活です。ソフトテニス部は雨だと練習無いですが、普段の練習時間は長く頑張っています。
他の部に関しては、別の人を参考にしてください。
また、部活への意見はその部活の全ての人が当てはまる訳でないです。部全体的みての意見と周りの人から聞いた話を参考に書かせていただきました。なので、良い人が多い部活でも、悪いことをする少数が目立つ部活は厳しい意見を書いています。
進学実績専門学校や、地方の国公立大に行く人の多い学校です。ただ、国公立大や難関私立大に行く人は、学校の勉強より家や塾で一生懸命に勉強して行ってる人が多いです。理由として、先生によって合う合わないがあり、合わない場合は、一年間その授業の度に嫌な思いをします。なので、家で勉強できない人は必然的に模試などの成績が悪くなり、行きたい大学に行けないです。だから、どこの高校も一緒かもしれませんが特に光高校では学校外での学習を従実させてください。
施設・設備建物全体として、とにかく古いです。中でも一番不満なところとして、配管が悪く、下水の匂いの上がってくる水周りは本当にひどいです。
しかし、普通教室にしっかりと空調が取り付けられており、また化学教室などの実習教室にも来年から取り付けられるらしいです。
屋外の施設として、陸上競技場がありますが最近土を入れ替えてから水はけが悪くなったように感じます。実際に陸上部もあまり良くはないと言っていました。
その他、ナイター設備の整った野球場や弓道場、図書室とは別の勉強する場所の光潮会館という施設などがあります。 -
制服光が丘と合併した際に制服が新しくなり、女子はだいぶ可愛さのある方だと思います。しかし、リボンが苦しいという意見をよく聞きます。
男子は一般的な学ランです。 -
イベント一般的な文化祭はありますが、体育祭はありません。その代わりにスポーツフェスティバルというクラス対抗の運動会のようなものがありますが、2年前は雨で中止、昨年はコロナで球技大会に変わったので体験した人は在校生にいないので、今後どうなるかはわかりません。
光高校のクラスマッチは生徒主体で考えという表面的なものがありますが、実際は先生がほとんど勝手に先生がやりやすいような形になります。今回(2021年3月12日)に行われる予定だったものの予報で雨が降るので前日に中止にさせられました。生徒は反発しましたが、聞く耳を持たず、延期もせずに終わりました。こういう時の決断だけは本当に早いです。
投稿者ID:7271465人中5人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
先生みんなが優しいです!歌って教える授業があって面白いし、友達のような感じで仲良くさせていただいています。進路にも真剣になって遅くまで付き添ってくださるし、休み時間は先生と仲良くおしゃべりしたりもできます。怖いなと思っていた先生もたまに面白いことを言っていて笑ったりとても楽しいです。生徒間もいじめな...
在校生
1.0
とにかく「自称進学校」の典型例。
だが、進学校という要素は一切感じなかった。
勉強もスポーツもいまひとつな人が集まって、
いまひとつ同士で蔑み合うような環境になっていた。
【校則】
自分の頃は昼休みと放課後は携帯オッケーだった。
今考えればそれで困ることもなかった。
【いじめの少なさ】
同年代で...
近隣の高校の口コミ
下関市立下関商業高等学校
(公立・共学)

生徒に寄り添ってくれない学校
卒業生|2022年
華陵高等学校
(公立・共学)

頑張って下松高校に行くほうがいいです。
在校生|2024年
新南陽高等学校
(公立・共学)

自称進学校のほとんど女子校
在校生|2018年
徳山商工高等学校
(公立・共学)

理不尽に怒られることが多い
在校生|2023年
高川学園高等学校
(私立・共学)

ここ行くなら誠英行くか西高に行こう
在校生|2021年