みんなの高校情報TOP >> 山形県の高校 >> 遊佐高等学校 >> 口コミ
遊佐高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 保護者 / 2018年入学
2019年06月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校で不登校だったり、病気や障害がある人や途中でやめて転校する人がほかの高校より多いようです。授業はしっかりしているようですが、レベルが低くて、大学受験はほとんど無理らしいです。小学校の内容の授業も選べるらしいのですが、こんな高校には入れなければよかったと思います。中学校の先生や高校のパンフとかに騙されました。もっといい高校のように宣伝してました。今はとても後悔してます。
校則下着は白とか、長い髪は結ぶとか時代錯誤な校則がある。
いじめの少なさ表に出ていないだけで、ちいさいことをふくめるとイジメが多いです。
部活部活の数がすくなく、入りたい部活がないから。
進学実績ほとんどが誰でも入れるような専門学校だと聞いたらしい。
施設・設備人数が少ないのに教室がやたらと多いそうです。
制服ブレザータイプでまあまあだと思います。
イベント酒田市からの通学している人がおおいのに、遊佐町にこだわった行事が多く、外の世界が見えてこない。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学校の先生のすすめですが、遊佐高校に入れて失敗したと思います。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
その他高校に関するコメント-
学習意欲中学校でまともに授業を受けてこなかった生徒もいるわりに、授業はしっかりしているそうです。ただ、他の高校に比べて教科書も違いレベルが低いようです。
投稿者ID:51829015人中9人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2016年入学
2019年11月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分が何をしたいのか、よく考えて選んでください。はっきり言って進学校ではないので、大学進学したい人や勉強したい人にはおススメしません。
あと、部活もあまり活発ではありません。(体操部は全国レベルです。)部活を一生懸命がんばりたい!という人にもおススメできません。
遊佐町でのんびり、自分のペースでゆっくり勉強したいという人におススメです。遊佐町からの援助で、私は自動車学校の補助金が助かりました。他にも町の援助が手厚いです。
あと、障害を持った人や不登校で小中学校に通えなかった人など、いろいろな生徒がいます。でも、別に不良がいるわけではないし、荒れてもいません。全校生徒が100人前後の小さい学校で、先生方も熱心に指導してくれます。
結局は自分が何をしたいのか、だと思います。目標や行動力がないと周りに流されるかも。(真ん中の評価3にしました。) -
校則厳しい方だと思いますが、卒業してその意味が分かりました。
いじめの少なさ1年に何回かいじめアンケートがありました。
部活体操部以外、あまり活発ではありません。でも、考えようです。
放課後に部活ではなく、ボランティア活動や地域のサークルに参加する人もいました。 -
進学実績就職が多いです。進学はほとんどの生徒が推薦です。
施設・設備古い。夏は暑く、冬は寒い。クーラーはありませんでした。
制服まあ、普通なのでは。
イベント遊佐町に関するイベント行事が多いです。
イベントではないかもしれませんが、学校は「デュアル実践」という授業を売り出してます。(半年くらい、町の企業で職場体験する授業です。)
ただ、学校が町からかなり援助してもらっているところもあり、私自身は仕方がないのかな、と思っています。(町も人口減少で大変なのかな?と。)
もちろん、学校祭や修学旅行はあります。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名進学
進路先を選んだ理由小さいときから考えていた夢だから。
その他高校に関するコメント-
学習意欲のんびり、ゆっくり、マイペース。決して進学校ではありません。勉強の内容も中学校の復習が多いです。授業をきちんと聞いていれば、余裕です。
アクセス学校の周りは田んぼです。遊ぶ場所は近くにありません。大きなスーパーマーケットがあるくらいです。
投稿者ID:5802252人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2013年入学
2020年12月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒を選んで酷いことを言う先生がいました。今でも記憶に残る印象です。私も何回か言われたことがあります。修学旅行とか良い思い出もありますが、それを上回る非常に嫌な思い出が残りました。中学三年生の皆さんには高校選びは『慎重に』選んでください。
校則校則が厳しすぎる。くるぶしまで覆う白の靴下は絶対だった。
いじめの少なさ少ない人数だったので、いじめ等は無かったです。
部活必ず部活に入らなければなりません。人数が少ないので当然部活も少ないです。僕が入学した当時に1つ(バレー部?)部活が廃部になりました。新体操部は常に好成績で、数少ない部活の中で高校を代表する素晴らしい部活です。
進学実績進学、就職率共に高い水準です。
施設・設備結構マイナーな本が並べられていて驚きました。
制服服装はまぁまぁかなと。体操着はこの当時はカッコ悪かった。
イベント予算が無いので、イベントは他の高校と比べて無いし出来ない。唯一楽しかったのが学校祭でした。
入試に関する情報-
高校への志望動機特に無し
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名専門学校
投稿者ID:6912692人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2012年入学
2014年11月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 1| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全校生徒数が少ないため予算も少なく、大規模な行事が行えない。ただ人数が少ないことでクラスメイト以外とも交流をもち、自分自身の内面が成長できる。
校則前髪は眉上(女子はピン止め可)、スカートはひざ丈、ピアス×、髪染め×、など自由なところはほとんどなく時には通学時に着用する上着までも注意されます。
いじめの少なさ全体の人数が少ないのでグループができづらいこともあり、いじめは起らないと思われます。私が見た限りではありませんでした。
部活必ず部活動に所属しなければならない上、部活動の数が少ないので選択の幅がほとんどないです。新体操部は毎年好成績を残しています。
進学実績7割就職3割進学で特に就職は先生からのサポートが厚いです。面接練習の数も多く、厳しい指導により就職率100%を継続しています。
施設・設備図書室は全校生徒数が少ないため希望の本が入りやすいです。ライトノベルなども生徒の希望によりたくさん置いてあり驚きました。
制服腰パン×、スカートひざ上×なので良いとは言えません。男女ともブレザーで緑系のネクタイ、リボンです。
先生先生によりますが、多くの先生は質問なども丁寧に答えてくれます。また授業中は明るい雰囲気で生徒の発言が多いです。
入試に関する情報-
高校への志望動機通学の所要時間が少なく、大人数の学校が苦手だったため。
どのような入試対策をしていたか中学校で配布された問題集をやりました。おもに面接れんしゅうをしました。
その他高校に関するコメント-
学習意欲テスト前は放課後の学習会があり、クラスで分らないところを教え合っています。テスト前以外の学習意欲は中の下くらいです。
アクセス駅からは徒歩10~15分で近いですが、電車の本数が少ないので電車通学の人は寝坊できません。3割が自転車通割が電車2割は自家用車で通っています。
投稿者ID:614942人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2009年入学

[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 1| 施設 4| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊佐高校で高校生活を楽しみたいのであれば、自分なりの自由や楽しみを見つけることをオススメします。 私の場合、部活と体育が主な楽しみでした。体育と選択科目としてのスポーツの授業があるので、1日に2度体育で体を動かすことができたり、遊佐高校の体育館にある新体操のマットを使えたりと、楽しもうと思えば楽しめる要素がしっかりありました。 ただし、学年が上がるにつれて身だしなみや進路活動など、当時の私からしたら面倒くさいと思える要素もありました。特に身だしなみに関しては、修学旅行のときでさえ「高校生らしい身だしなみ」をしなければいけないなど、高校生の立場からしたら不自由な面もありました。 総合評価としては3点とさせていただきましたが、楽しめる点と面倒な点が半々というのが理由です。
校則とにかく身だしなみに関しては面倒だった、という記憶があります。特に髪型に関しては、例えば男子であれば嫌でも短くなければいけませんし、男女共にちょっとでも髪を染めた形跡があるとうるさく言われていました。
いじめの少なさあくまで主観で、いじめといえるようないじめはなかったと思いますが、それは実際に入学してからのクラスによるんじゃないかと思います。ただ、問題行動を起こして指導対象となる人はいました。
部活遊佐高校の新体操部はインターハイに出るなど良い成績を出していました。 他の運動部はまぁまぁといった感じです。 ただ、部活動に取り組む生徒はみな真面目に取り組んでいた、という印象があります。
進学実績遊佐高校から大学へ進学する人は多くありません。 大学に限らず専門学校などに進学する人はAO入試や学校推薦などといった人が多かったと思います。 進学希望者よりも就職希望者が多いことと、かりに進学希望であれば1年生のころから視野に入れて勉強をしないと希望する学校に進学してからが大変だったりします。
施設・設備体育館には新体操部のマットがあり、案外自由に使えたりするので面白かったです。 校内にはネットに接続できるパソコンもあり、授業などで使うことが出来たので規模は小さい学校ですがなにかと便利だったりします。
制服遊佐高校の制服はブレザータイプで、特にかっこいいとかかわいいといった印象はありません。 この制服で酒田市を歩いていると、一発で遊佐高の生徒だと分かるのが特徴だと思います。
先生すごく厳しく熱血な先生だったり、言葉や行動の裏に真意を隠しているような先生だったり、様々な先生がいました。 ただ、全体的にフレンドリーな先生が多かったと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学時代の成績で行ける高校が遊佐高校くらいだったから。
どのような入試対策をしていたか高校へ行こうと思ったのが中学3年の後半あたりだったので、これと言って高校受験の入試対策はしていませんでした。
その他高校に関するコメント-
学習意欲これは私のクラスの場合ですが、かなり個人差がありました。そして授業によってはうるさかったり静かだったりと、どんな授業でも全員が真面目に受けている、というのはありませんでした。
アクセス遊佐高校のある遊佐町から登校する人が比較的多いですが、隣町の酒田市などから電車で通う場合、電車の時間が1時間に1本だったり、冬はときおり電車で通学できずにバスに乗らないといけなかったりと、不便な印象が強いです。
投稿者ID:1290311人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年入学 地域密着型の授業がある2014年12月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価『当たり前のことが当たりまえにできる生徒』がこの学校で目指す生徒像であり、そのために日常的に勉強・部活だけでなく、登下校時にも意識するように指導されていました。
校則校則を厳しく感じるかは人によりけりですが、あまり派手な格好をしていると指導されま …続きを読む(全979文字)
会員登録するとすべての口コミを閲覧いただけます
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点