水戸南高等学校

水戸南高等学校 口コミ

(みとみなみこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 通信制

水戸南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水戸南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29

2016-06-13投稿
      自分のペースでやれる。が、勉強が苦手で怠ると赤点とっちゃいます。しっかり勉強してください。学校生活は1年はほとんど移動教室はありませんが2年からあります。10分間の間に次の教室に移動しなければならないので、注意してください。毎週火曜日は午前中授業で9時からです。1度休むと引きずって、授業についていけなくなります。抜けた授業はこまめに友達に聞いてください。あるいは先生に。孤立しても、問題ないと思いますが1人くらいは友達ができれば◎
      悪くはない学校です。やんちゃな人は多少いますが、関わりを持たなければ接する事もないです。最後に…学校の門から昇降口に行くとき、とても辛い坂があらます。私でさえ未だに息切れが…苦笑
      校則は緩めですが、時と場合に応じて服装には気をつけてください。入学式や卒業式
      荷物検査は今のところありません。
      陰で叩かれる場合があります。
      先生に相談しましょう。
      担任じゃなくても保健室の先生や
      話しやすい先生に相談できるといいです。
      負けずに頑張ってください。
      文化系には美術部、漫研部、軽音部、書道部があったと思います。
      体育会系はテニス部、卓球部、剣道部、柔道部、陸上部、野球部などがあったと思いますが、部員がいなくて活動してないのもあります。
      通信制にはバトミントン部があります。
      また、部活以外に総学というものがあり、そちらには色々ありますので、部活に入らなくてもそこで楽しめるとは思います。
      就職する人が多いです。
      次に専門学校
      大学
      プールはないです。
      運動場もないです。
      体育館、テニスコート
      中庭があります。
      図書室は快適です。
      制服の指定はありません。
      自由ですが、派手過ぎにはご注意
      3年に2回、南祭というのがあります。
      3年に1回、よろず祭があります。
      また、毎年ディズニーに行きます。
      ランド→シー→ランド
      また、各学年によって違う行事がありました。過去に東京スカイツリーや、お台場など
      不登校経験者です。
      ほとんど教室には入らずにいたので、
      普通の高校は難しいと思い、
      定時制なら、無理なく行けるかなと思い、現在合計で2回しか休んでいません。
      また、自分のやりたいことがあるので、時間を有意義に使えるかなと。
      特になし。中学の先生と一対一で授業をしたくらいです。
      富士教育
      ひたすら問題集を解いてました。
      偏差値も低いほうなので…
    2014-12-18投稿
      あまりこの高校をしらないのと、自分が卒業する為に勉強しにきているため、あまり学校じたいに興味がないから、この総合評価をきめました
      ダメなものはダメと言われますが、基本的に自由な学校だと思います。でもやっぱりマナーがない人が多いです。煙草プカプカする人がいたりと。
      基本的にみんな仲良しだと思います。あと関わらない人とかですね。どこかで小さなイジメがあるのかや分かりませんが普通の高校にくらべたら全然いいと思います
      部活動は自分からいわないとはいれたりしないので、やっぱり見学とかあった方がいいと思いました。中学の時みたいに。そうすれば何かに興味がもてるこもです
      進学、就職も自分で決めなきゃいけなくて、先生の方から何かを進めてくれるわけでもないので、そこが大変です
      設備ゎよくわかりませんが。必要なものわ必要なものとしてあるんでわないでしょうか。?、詳しくは分からないので回答できません。でも、もっと暖かい部屋がほしいです(笑)。。
      通信制は制服がないので残念です。だからみんなコスプレ制服です。なにかつくってほしいなとわおもうのですが、、きっと無理なんでしょうね。でももういらないです(笑)
      いい人悪い人いますが、いい人はすんごいいいと思います。自分が関わっている先生たちゎとってもいい人です。卒業までお世話になりたいと思います。
      働きながら通えるため便利だったのではいりました。
      作文でした。なぜここに入学したいかかきました
      先生によってですが、わかりやすい先生は分かりやすく教えてくれます。人それゾル教えかたは違うのですが、すごく分かりやすく説明してくれるので中学の授業より大好きです
      駅からのばすがあったら一番便利ですよね。徒歩でも結構かかると思います。じぶんちからなんかもっとです。
    2014-12-12投稿
      先生と生徒の関わりが少なく、社会の厳しさなどが身につかず、どんどん悪い方に進んでく。進学は各自でやる。先生は頼りない。
      どの高校と比べてもゆるい。髪色も自由。溜まってても怒られない。校則あるか分からないほどゆるい。怒られることはない。注意くらい。
      校則がゆるいので、喧嘩、いじめは、いつものこと。不良のたまり場でした。他校生もきてました。もはや学校ではないでしょうか。
      部活動に入る人はごくわずか。ほとんどの方は、バイトや仕事。部活数が少ないってのもありますが。ほとんどが弱い。
      9割が就職だと思います。進学ですと、自分で進めなければならないので、就職がおもだとおもいます。通信制は就職ですね。
      ガラスは割れたままでした。ほとんどの施設が古びていました。見た目も古い。中も古いので危険かもしれません。
      制服はなかったです。私服なので自由でした。
      頼りない先生がほとんどでした。生徒にびくびくしてる人だったり、無関心な先生だったり。かかわりないのでわからない。
      どの高校よりも校則が自由で、金銭面でも安かったので。
      塾で配られるテキスト
      とにかく復習。声に出しながら書いて読むの繰り返し。
      フリーター
      フリーターが自分にあっているため。やりたいことがないため。
      教科書読んでるだけ。解説などしてくれない。生徒、先生のやる気がないってのもあるかもしれませんが。音楽聞いてても注意しない。自由すぎる。
      駅から15分くらいなので普通です。上り坂なので、夏は辛いかもしれません。車ではわかりずらいかもしれません。
    在校生 / 2012年入学
    2013-10-27投稿
    • 【総評】
      校則は厳しくなく好きな格好ができる。しかし学習は自己管理が必要とされる。

上記。校内での飲酒喫煙は禁止。

意欲が少ない生徒が多い。
      授業出席回数や教科ごとのレポートは自己管理必須。
      学習量は全日制高校にはるかに劣るので
      大学進学を希望する人は大変な努力が必要。

接する時間が少ないのでほとんどない。

盛んではない。

就職や専門学校など

水戸駅から徒歩15~20分

全日制より、かなり安い
      教科書代はかかる。(1万~3万ほど)

なし。

基本的に進路や学習質問については
      自分から訪ねるアクションを起こすべき。
      高校ぐらいは卒業しなくてはと思い、やり直しを決意。
      入試は作文だったため、中学校の先生と文章の直しをしたりしていた。五教科等科目の勉強は特にしていない。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-04投稿
    • 【総評】
      総合的にはとても良かったと思います。
      校舎も綺麗ですし、先生方も親身になって相談にのってくれます。
      スクールカウンセラーも月に何度か来ていて、毎回予約でいっぱいになります。
      単位制で、勿論必須授業はありますが、自分に合わせたカリキュラムを組むことができるので楽しいです。

南高校は社会のルールが校則でした。私服校なので、スカートの短さなどの規定はありません。

水戸南高校はいじめられた経験のある子も、個性的な子がたくさん集まっていました。
      痛みを知っている子達が多い分、いじめは無かったです。

盛んだと思います。運動部は大会に積極的に参加している子もたくさんいました。

最寄り駅から歩いて15分ほどで近いです。

他の学校とは違う、単位制という制度を導入しているのに、他の学校よりとても安く、私の頃はバイトをして貯めて来ている子もいました。

ないので私服です。
      自由なというところに興味を持ちました。私は英語が好きだったのですが、特徴の一つである単位制制度で英語の授業が充実していて行くことを決めました。ただ単位制なので、自分で欠席日数など管理しなければならなかったりするという自己管理をしなくてはいけませんが、見学に行った時、何より楽しそうだったのでこの学校に行きたいと思いました。
      第一志望の推薦入試の為に、小論文対策を一番に行いました。中学校の先生に課題を出していただいたり、家族に課題を出してもらったりしながらひたすら書いていました。その結果、無事合格することができました。
      代官山音楽院
      幼い頃から歌手になりたいという夢があり、高校の頃から軽音楽部に所属して曲作りなどをしていたのですが、高校二年の時に出た大会で賞をいただき、その時に審査委員を勤めていた方から進められて入ろうと決めました。海外の大学を出た先生方にたくさんの知識を吸収させていただけて、選んで良かったなと思っています。
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全日・夜間・通信があるので、自分のペースで学習ができる。

【校則の自由さ】
      ある程度の決まりはあるが、基本的には自分で考えて行動するところが、社会に出たときに役に立つ。

学習したい人と、ただ学校に来ているだけの人の差が激しい。

他の学校に比べたら、少ない方なのかもしれないが、完全にないわけではなうと思う。

活動しているのかどうかわからない。

ほとんどが就職なので、大学に進む人は少ない。

駅から歩いて20分位なので、通いやすい。

私服登校なので、楽。

生徒一人一人を気にかけてくれて、丁寧にアドバイスしてくれる。
      自分自身、不登校で、ここの学校は不登校の人でも通いやすいと勧められてここに決めました。
      ミニストップ
      他のコンビニよりも業務が沢山あって勉強になると思ったし、接客業で自分の人見知りを改善したいと思ったから。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自分の個性を表現でき、いじめも全くないので楽しく学校生活を送れます

【校則の自由さ】
      服装自由、染髪可で持ち物も特に制限はないです
      時間割が自分で決められるので、進路に合わせて色々な科目が選べます

バイト可なので、勉強が疎かになりがちな人が多いですが
      両立して努力すればその分結果が出ます

いじめは全くと言っていいほどありません

部活はあまり盛んではありませんが、気軽に参加できるので
      ゆるく活動したい人にはいいかもしれません

就職する人と進学する人が半々くらいで、進学する人は主に専門学校に行くことが多いです
      もちろん、大学に行く人もいます
      努力次第では東京大学などの難関大学にも入れます

水戸駅から徒歩15分なので行きやすいです

定時制もしくは通信制なので、一般的な全日制の高校より少し安いです

【施設設備】
      少し古めで、老朽化しているところもあります

服装自由なので、自分の好きなものが着れます

時には優しく、時には厳しく、親身になってくれる先生が多いです
      自由な校風がいいと思ったから
      塾には行っていないです
      参考書は特に使っていません
      面接の練習、過去問を解くなど

この高校のコンテンツ一覧