みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形中央高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形中央高等学校
出典:Suz-b
山形中央高等学校
(やまがたちゅうおうこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:50 - 62

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2025年入学

最近の中央高校は楽しいです!

2026年01月投稿
      普通科の者です。授業に関しては偏差値が同じくらいの公立k高よりは楽で課題の量も多くはないと感じています。先生はいい人もいれば悪い人もいるって感じです。スポーツ科は騒がしいですが、普通科もうるさい人はうるさいですしスポーツ科にもおとなしい人もたくさんいます。でも、仲良くなれます。
    • 校則
      校則はとても厳しいわけでは全くありません。
      点検や検査は全くありません。メイクよりもスカートの長さに厳しいのでよく注意されます。メイクはばちばちでなければバレません。みんなしています!
      スカートも先生の前だけきをつければ大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      いじめをしている、されている人は聞いたことありません。いじめをしてしまったらどうなるかみんなよくわかっているので何にもないです。
    • 部活
      強化部というものがあり、スポーツ科の人たちと一緒にする部活動があります。普通科が強化部に入ってしまうと勉強時間や自由時間はだいぶ少なくなってしまうと思います。しかし、どの強化部も高みを目指す人たちが多いので充実した練習ができます。また、環境も整っているので他校とは違う練習もたくさんできます。マネージャーもいます。文化部もありますが、入部している人はあまりいません。でも、休みの日が多いので自由も多いです。しかし、普通科でも強化部に入部し、充実した生活を行うことをおすすめします。それなりに楽しいです!
    • 進学実績
      入学してから進路に関してはうるさいです。2年後、1年後、自分の首を絞めることになるよとよく言われます。それなりに大学進学に力を入れています。
      公立高校です。普通です。自販機、食堂、パン購買はあります。トレーニングできるところはたくさんあります。とにかく広いです。グラウンドは2つありますがあまり使いません。1年生だけ棟が違います。
    • 制服
      女子はニット、男子学ラン
      女子の夏服は可愛くないです。夏でも冬を着ている人が多いです。冬は好きなカーディガンを着れます!
      体育着は最近かわり、紺色になりました。普通です。
    • イベント
      クラスマッチ、文化祭はあります。どちらもとても楽しいです。生徒会運営のため、先生はあまり口出しせずなにしてもある程度大丈夫です。メイク濃くしたり、キラキラjkもなれます!応援などのノリの良さはどこにも負けません
    • 高校への志望動機
      共学で大学進学を目指しているから

口コミについての注意点

青春

在校生

★★★★★5.0
学習環境がとても充実しています。朝テストなどで模試対策をしたり、過去問が課題で出されたりします。また、部活動も盛んで全国大会に出てる部もたくさんあります。文化部も熱心に活動しています。充実しています。

【校則】
セーターの色が決まっていて、着てはいけない色があります。
また、携帯の規則を守らなかっ...

★☆☆☆☆1.0
私はこの学校でいじめにあいました。陰口や学校に来るな等の陰湿なもので1年生で1度、そして2年生でも保健室登校を経験しました。スクールカウンセラーの方や保健の先生は私の話を聞いてくれましたが教師陣はまるでこちらを排除しいじめっ子の方を庇い丸く収めようとしてきました。この学校は外面から見れば「青春」を謳...

近隣の高校の口コミ

★★★★☆4
在校生|2023年

寒河江高等学校

寒河江高等学校
超充実してる最高の高校!!!
★★★★★5
在校生|2023年