みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形北高等学校   >>  口コミ

山形北高等学校
出典:Ebiebi2
山形北高等学校
(やまがたきたこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 北山形駅 /公立 / 共学

山形北高等学校 口コミ

(34) 山形県内4 / 62校中

人間磨きの場
    2016年10月 投稿
      勉強は大変であるものの、クラスみんなで高め合う環境があり、先生方も授業を工夫して行ってくれる。また、部活動も頑張っており、他学年との交流も多い。その他、行事もとても楽しい。
      ほかの高校に比べると厳しくない方だと思う。服装点検もないため、指定の …続きを読む(全443文字)
    女子高とはこんな感じ
    2016年10月 投稿
      勉強の基準もよく、学年問わず仲が良いので、女子高でもはつらつとenjoyしたい人にはとてもオススメです。
      特にきつい校則はなく、いたって過ごしやすい学校だと思います。 …続きを読む(全302文字)
    居心地最高!
    2016年10月 投稿
      山形北高は東北で唯一音楽科がある高校です。普通科には女子しかいません。なので共学とは違う雰囲気が味わえます!先生と生徒の仲もよく、とても楽しい高校です。
      他の高校と比べると校則は結構ゆるいと思います。服装、持ち物検査などはありません。なので自 …続きを読む(全530文字)
    女だけの青春は最高に楽しい!!!
    2019年06月 投稿
      高校生活を満喫したいなら北高へ!
      女子校ということで変に男子の目を気にすることなく、イベントには全力で取り組むところが魅力だと思います。本気でやるから、何でも楽しむことができます。
      女子ばかりで怖い、、と思われがちですが、みんな趣味の合う友 …続きを読む(全841文字)
    在校生 / 2014年入学
    ぱっぴーぱらだいす!
    2016年10月 投稿
      女子高でいじめとかありそう~って思うかもしれないけど、実際そんなこと全くなくてみんな仲良しで、たのしい。
      他校は頭髪服装検査があるけど北高はそんなの一回もされたことがない!っていうか、化粧とかしないのが当たり前だし、みんな言われなくても守って …続きを読む(全408文字)
    北高最高!
    2016年10月 投稿
      何よりも楽しい!
      ノリが良くて優しくて面白い個性的な人たちばかり!一生の友達に出会えた!部活動も強く、チアリーダー部や放送部などは毎年全国!
      山西に比べると緩いが私立よりは厳しいかな?うん、かもしれない! …続きを読む(全303文字)
    大好き
    2016年10月 投稿
      女子校ですが校風はとても気さくで毎日学校に通うのが楽しかったです。学校行事を全力で取り組む姿勢がとても好きです。
      自分の行動には自分で責任をとるといった、指導がなされています。 …続きを読む(全320文字)
    北高さいこーすぎて他なんか目に入らん
    2021年06月 投稿
      私は西と北で迷っていましたが、北にして良かったなとつくづく思います笑。まぁ、頭の良さはほどほどですが勉強に力を入れながらも、探求学習や、公募、検定など様々な分野に挑戦させてくれる学校です。部活もチアや吹奏楽など強豪多いです!でも、大学入試は …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2007年入学
    生徒一人一人が自立した人間になれる高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この高校は生徒一人一人をよく見て下さる先生方がそろっており、進路相談な …続きを読む(全637文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の思い出ができる高校!
    2016年10月 投稿
      普通科は女子しかいないので、異性の目を気にすることがなく、のびのびと過ごせる。
      先生との距離が近いため、進路のことで相談をしやすい。
      ある程度の常識を持った人たちのあつまりなので、そこまでは厳しくはない。 …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2017年入学
    北高のみんな大好き!
    2020年05月 投稿
      女子が多く、普通科は全員女子です。男子は音楽科に数人ずついますが、仲良くやっているように感じます。結果何が言いたいかというと、北高の子たちは誰にでも優しくて過ごしやすい!!自分の進路を叶えることもできるし、行事も楽しいし、北高生はみんな北高 …続きを読む(全604文字)
    在校生 / 2014年入学
    サイコー北高!
    2016年10月 投稿
      とても雰囲気がよくたいへん過ごしやすいです!一人ひとりが元気いっぱいで何事にも全力で臨みます!なのに女の子らしくもありとてもかわいい子ばかりです!!!
      確かに校則は厳しいです笑
      しかし先生方が優しいのでゆるゆるですね笑 …続きを読む(全407文字)
    友達と毎日楽しく過ごせる高校
    2020年04月 投稿
      クラスや学校の雰囲気がとてもよく毎日楽しく生活しています。
      1年間北高で生活してずっと憧れだった北高に入学できて本当に良かったと思っています!!偏差値の高い学校なので受験勉強は大変でしたが、今の学校生活が本当に楽しいのであの時頑張ってよかっ …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した学生生活を送れるところ
    2019年05月 投稿
      勉強と部活の両立ができたと思うから。学校生活が楽しかったし、充実していた。県内の大学には行きやすいと思う。その人の努力次第。先生方は熱心に指導してくれる。大学進学の時、2次対策で大変お世話になった。何事も全力で取り組む人が多く、勉強も部活も …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しさなら100点満点!◎
    2023年09月 投稿
      本当に本当に毎日が楽しかったです!周りの目を気にせず、女の子だけの楽しさを求めるのならおすすめです! ただし上位の大学に行きたい人は、周りに流されずに勉強を頑張る必要があります。
      緩い方だと思います。スマホも授業中以外は使っている人が多かった …続きを読む(全866文字)
    とってもいい学校。
    2016年10月 投稿
      みんなも先生も面白くて、行事も充実したとても楽しくていい学校だと思います。ただし、大学進学をするとなると、本当に頑張らないと厳しいかもしれないです。
      あまり厳しくはないと思いますが、強いて言うなら髪ゴムの色が黒、紺、茶、白に限定されていること …続きを読む(全574文字)
    女子校は男の目を気にしなくて楽しい
    2021年09月 投稿
      山形は公立高校が少ないため、ここに行くしかなかったので選びました。長期休暇などの課題は多いと思います。授業は予習や復習はそこそこしたほうが良いです。先生たちは優しい人が多い方だと思います。音楽科は周りの人から聞くには、入るのが難しくない印象 …続きを読む(全814文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒がほぼ女子である高校です。
    2016年03月 投稿
      文武両道を重んじ、勉強、部活動、行事、どれにも全力で取り組めます。生徒のほとんどが女子で楽しい学校生活が送れますよ。学習面では、講習やセンター対策をたくさんしてくれますし、進学率が高いです。部活動も熱心に励む学校です。
      生徒に判断を委ねている …続きを読む(全764文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指す人も多く、学習の環境も整っています。とても充実した学生生活を送ることができると思います。
      校則は他の高校と比べても、厳しくはないです。
      身だしなみ点検などもありません。 …続きを読む(全333文字)
    楽しいことは本当におおいです!
    2021年05月 投稿
      とりあえずめちゃくちゃいいです!!
      ただ、入った学年にもよりますが、私の代はめちゃくちゃ周りが頭が良くてついて行くのが精一杯でしんどくなる時が多くあります。まぁ進路と勉強以外は全く問題ありません。
      校則はほとんどないと言ってもいいくらい緩いで …続きを読む(全869文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか