みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 明誠学院高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
?類入学には覚悟を持って
2025年12月投稿

総合評価明誠学院は良い意味でも悪い意味でも他のコースとは全く違います。
まず良い所から挙げていくなら
・教師の質が高い
・椅子と机が高級、カーペットが敷いてある
・自由
といった所でしょうか。
教師に関しては一部科目で関西の予備校から非常勤講師を呼んでくるのもあってユーモアがあって面白い。
ただ英語と古文はクセが強いので覚悟してください。
課題を出さないと「在り方を問う」の書き出しから始まる長文を送ってその後授業で詰めてきたりしますが耐えましょう。
椅子と机については学校がアピールしている通りですので省略します。
最後に自由という点について。
基本休み時間や放課後は何でも食べられる上、?類エリア内なら多少の服装の乱れは許されますし各自ぬいぐるみや植物を持参することも可能です。
逆に悪い所は
・模試が多い
・土曜日も授業がある
・教科書通りに進まない
・教科名と実際の内容が違う
校則校則はかなり厳しい方ではないかと思います。
校門では毎日ネクタイの確認がなされており捕まれば生徒指導行きです。
またその他多くの時代錯誤な校則がありますが長髪だけはヘアドネーション扱いにできるので問題ありません。 -
いじめの少なさ?類はそもそも少人数で基本クラスメイト同士の仲は良い、というより仲を悪くしてもしょうがないという空気がある感じです。
部活?類は部活動の選択肢が基本的に科学部と社会部の2つしかありません。
科学部はほぼ活動しない名目上の部活動、社会部は年1回京都や東京に1泊2日の研修という名の旅行を行い、レポートを作って2泊3日の全国大会へ出場します。
全国大会といっても予選等はなく、また大会というよりは研修会のような雰囲気で、世間の問題について議論し各自レポートを発表する流れです。
ちなみに明誠学院社会部は全国一の規模ですが、それでも十数名で他の学校は一人だったりなのであまり身構える必要はありません。
これでも一応「全国大会出場」として学期末表彰で盾が貰えるのも良いところです。
これらとは別に生物の授業を選択すると魚類飼育研究部に入った扱いとなりウーパールーパーやイモリの世話ができます。 -
進学実績授業では最初から大学や共通テストの過去問を積極的に利用するためそれに付いていけるかによって成績が大きく変わります。
1年から積み重ねていれば旧帝大も十分射程内です。
また明誠学院には奨学金のような制度があり旧帝大の全学部、もしくは岡山大学の医歯薬に進学した場合は学費分の金額が給付されますのでそれがモチベーションとなるかもしれません。
(聞いた話では学費の用意は既に家庭内でしている場合が多く、大半が車代や貯金になるそうです) -
施設・設備体育館はやたら天井が低く、校庭もフットサルコート1面取るのが精一杯の広さです。
また全体的に立て付けが悪く、開かない窓やドアがかなりあります。 -
制服そこまで変な格好ではないと思います。
ただ制服代だけで下手なブランドバッグくらいの値段はしますしズボンは特に破れやすいのでなんとかして欲しいところです。 -
イベント不定期に歌手や劇団を呼んで行う文化行事がある他、体育祭や球技大会、文化祭等があり行事の種類は他校並みですが、どれもやることが固定化されているためそこまで飛び抜けて楽しいわけでは無いです。
ただ今年初めて文化祭にアイドルを呼ぶ試みがあったりと徐々に進化しつつもあります。
それ以外にも?類独自でセミを食べる会やクリスマスパーティー、料理会などの行事があります。
おすすめの塾【PR】明誠学院高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機県立の滑り止め
投稿者ID:10848831人中0人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
ほかのコースは分かりませんが、私が在学している特進Ⅲ類は「本気で勉強したい人」にとってはとても良いところです。授業は毎日基本10時間あり、授業をしてくださる先生方も癖の強い方が多いです。
授業の進行もとてもはやく、中高一貫でもないのに1年の秋頃には数Ⅱは半分近く終わっています。授業は基本、説明→(先...
在校生
1.0
生徒が多過ぎ、個々への指導が充実していない。
コースにより指導の温度差が顕著であり、何故?私達だけ?といった状況が多数散見される。
第一志望の生徒が少なく、学校を好きな人がいないので行事も熱が入っていない。
3類、2類(上位)は自力で勉強して良い所行ってるみたいです。
でも主体的に行動しないと教師は...
近隣の高校の口コミ
岡山朝日高等学校

朝日を面白く生き抜くメンタリティ
在校生|2023年
岡山城東高等学校
(公立・共学)

最高の高校生活を送るなら城東!!
卒業生|2022年
岡山操山高等学校
(公立・共学)

高校3年間が空白にしてしまう
卒業生|2022年
岡山芳泉高等学校
(公立・共学)

絶対志望しない方がいい。
在校生|2025年
倉敷青陵高等学校
(公立・共学)

紆余曲折ありつつも良かったと誇れる高校
卒業生|2021年