みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 岡山城東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
めちゃくちゃ楽しい高校です!
2026年06月投稿

総合評価とにかく楽しいです!!高校で勉強も部活も全部頑張りたいと思っている人には本当にいい高校だと思います。他の人がおっしゃっているように宿題の量は確かに少ないですが、生徒の自主性を重視しているようです。行きたい大学へ行けるかは正直その人次第だと思います。はっちゃけて成績を落とす人もいますが、自分で勉強を頑張っている人は東京一工、旧帝などの上の大学にも行っています。岡山大学へ進学する人は毎年50人くらいです。卒業するときに城東に入ってよかったとみんなが思えるくらい本当に素晴らしい高校です!高校選びに迷っている中学生全員に胸を張っておすすめできます!!
校則めちゃくちゃ緩いです。特にありません。スカート短くてもあまり言われません。休み時間のスマホの使用はOKです。ゲームは原則禁止ですがやっている人も結構いました(特に男子)。休み時間や放課後に写真を撮ったりしている人もいます。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。男女問わず仲が良いです。誰にでも話しかけられるコミュ力の高い人たちがいっぱいいます。私は人見知りなのですがそれでもたくさんの友達ができました。
部活音系3部はもちろん、運動部も活躍しています。合唱部は毎年全国大会へ行っています。吹奏楽部も県内で公立1.2を争うくらい上手です。運動部は野球部やバスケ部など様々な部活が頑張っています。どの部活もそれぞれの目標に向かって全力で打ち込んでいるように思います。
進学実績どの高校に行っても同じだと思いますが、正直自分次第です。城東があまりにも楽しいので勉強が疎かになってしまう人は一定数います。ですが、自分の行きたい大学は行けるかは自分の努力にかかっていると思います。周りに難易度の高い大学を志望している人も多いのでモチベにはなると思います。
施設・設備充実していると思います。剣道部が練習している武道場や体育館とは別に卓球部、ダンス部などが使用するアリーナもあります。食堂のご飯も美味しいです。私のお気に入りの場所は中庭です。緑がいっぱいで癒されます。
制服女子の制服はかわいいです(特に冬服)。セーターの色は華美でなければ自由です。スカート短めがかわいいと思います。短すぎると注意されるかもしれません。男子の制服はよくわからないですがダサくはないと思います。
イベント充実しています。特に翠緑祭は文化の部も体育の部も本当に楽しいです。夏休みに集まって準備したり、翠緑祭後にクラスで打ち上げしたりと充実してました。文化の部のOPやEDはペンライトを振って学校全体が一つになってめちゃくちゃ盛り上がります。有志のバンドが毎年翠緑祭のテーマ曲を作って披露したりもしています。体育の部は去年からシゲトーアリーナで行われるようになりました。ブロックごとに分かれて学年関係なくみんなで応援します。ブロックごとにTシャツを作るので一体感が生まれます。本当に楽しいです。翠緑祭以外にも球技大会や修学旅行、中庭コンサートなど楽しい行事が盛りだくさんです。学年が上がるにつれて行事は段々減っていきますがめちゃくちゃ充実した日々が送れます!
おすすめの塾【PR】岡山城東高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機部活と勉強どちらも頑張りたいと思ったからです。城東を選んで本当に良かったです!
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名岡山大学
- 口コミについての注意点
卒業生
1.0
悪いことは言わないので城東に入れる学力があるなら朝日、操山、芳泉のどれかにしましょう。城東高校は優秀な生徒を集めるが、クオリティの低い学習カリキュラムでそれを台無しにしてしまうということです。某ミュージシャンをはじめ、城東の卒業生には沢山の芸能人がいるため、中学生はとても良いイメージを持っているでし...
近隣の高校の口コミ
岡山朝日高等学校

岡山朝日高等学校の口コミ
在校生|2024年
岡山操山高等学校
(公立・共学)

高校3年間が空白にしてしまう
卒業生|2022年
岡山芳泉高等学校
(公立・共学)

絶対志望しない方がいい。
在校生|2025年
倉敷青陵高等学校
(公立・共学)

年々アップデートされてて良い
在校生|2024年