みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  塩釜高等学校   >>  口コミ

塩釜高等学校
(しおがまこうとうがっこう)

宮城県 塩竈市 / 西塩釜駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 48

口コミ: ★★★★☆

塩釜高等学校 口コミ

(29) 宮城県内23 / 94校中

広く多くのことに対応してくれる学校
    2021年03月 投稿
      進学、就職どちらにしても広く候補がある学校だと思います。ビジ科と普通科で就職と進学に分けられてはいますが、ビジ科でも普通に進学してる人もいます。先生方はメリハリのある先生が多い印象です。授業中にスマホ等をしなければ怒られたりもしないですし、 …続きを読む(全425文字)
    It’s so bad
    2016年10月 投稿
      自分の将来を常に見据えた授業をしており、とても楽しく過ごせるようなところだと思います。そして、生活がとても充実しています。
      若干の厳しさはあるものの、学校の過ごし方して気にならないくらいだと思います。 …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2011年入学
    就職に強い学校です
    2015年06月 投稿
      目上の方への対応を学べたし、先生方も熱心なので、とても充実した3年間の生活を過ごせました。部活も勉強も行事も同じくらいの熱量なので、あとは過ごしているクラスの温度感によって、楽しさが変わります。
      近隣の高校に比べると、少し厳しい印象があったみ …続きを読む(全1041文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    充実した高校生活
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      とてもいい環境で、学業にもしっかり取り組むことができ、先生とも友達とも …続きを読む(全510文字)
    女子校と共学のいいとこ取り!
    2018年07月 投稿
      高校生活を楽しむのには最適な高校だと思います。
      明るくてワイワイしてる女子と大人しいけど優しい男子がいるごく普通の高校です。
      女子が多いため、女子校のようなワイワイ楽しいのと共学の甘酸っぱい青春のどちらも楽しめます。
      女子はみんな女子校のよ …続きを読む(全2020文字)
    お得なのはビジネス科!!
    2019年03月 投稿
      ビジネス科です!校則あるけどなかなか緩いから、指摘とかあまりされない!(ワイシャツの第1ボタン、化粧、スカート丈etc...)
      普通科は週1で服装検査されるって言われてるけど、ビジネス科は年に3回とか?2回とかだからその時だけ直せばいける …続きを読む(全688文字)
    個人次第だが評判より数倍楽しい
    2017年11月 投稿
      教師、校則、制服、部活、進路対策、授業の質のどれをとってもそれなりという感じです。悪くもなく、とびきり良くもなく。ですが偏差値や噂より全然楽しいと思って通っていますし2年生ながら思い出も沢山あります。クラスメイトには来たくないと言っている人 …続きを読む(全770文字)
    在校生 / 2014年入学
    様々な進路を考えられる高校
    2016年10月 投稿
      塩釜高校は様々な進路に対応してくれるため、まだしたいこと、やりたいことが決まってないという人にもオススメです。
      比較的自由な校風です。
      アルバイトは申請書が必要、携帯の持ち込みは電源を切れば持って行けます。 …続きを読む(全360文字)
    かなり雰囲気がいい学校です。
    2016年10月 投稿
      普通科とビジネス科があり、普通科は進学コースの雄志クラス、専門学校や就職がメインの養賢クラスがあります。雄志クラスは朝学習の時間があり、数学や国語、英語の課題が出ます。毎日の小さな積み重ねが進路に繋がると思います。部活動も盛んで、他の学校に …続きを読む(全975文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最初は苦労したけど良い思い出しかない高校
    2017年07月 投稿
      かなり5寄りの星4です。
      卒業した者ですが悪い部分が見当たらず良い思い出ばかりだったので…人数多すぎて疲れるとかあるかもしれませんがビジネス科だったこともあり少人数(2クラス80人)で和気あいあいとしててそれはそれで楽しかったです。
      他校は分 …続きを読む(全676文字)
    卒業生 / 2011年入学
    資格がいろいろ取れます
    2015年06月 投稿
      資格がいろいろ取れますので、就職を考えてる人にはとてもいいと思います。先生方も最後までしっかり指導してくださいます。面接指導とか厳しいかもしれませんがとても役に立ちますし面接に強くなれると思います。
      髪色、スカート丈あピアス穴の指導が長期休み …続きを読む(全888文字)
    安心して過ごせます。
    2016年10月 投稿
      1年生から、進路について真剣に考えてくれる先生がいます。
      その先生が今まで受け持った生徒の進路など教えてくれて、参考になります。
      毎週水曜日に各教室で服装チェックがあります。
      スカートの長さに厳しい先生が多いと思います。 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2013年入学
    可も無く不可も無いです。
    2016年10月 投稿
      可もなく不可もなく、でも良い学校です。
      1人になることはあまり無く、ほどほどに良いです。
      勉強も普通くらいにできれば大丈夫です。
      化粧とか髪とかスカートの長さに厳しいです。
      学年によって違いますが。
      スマホは休み時間使えます。 …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高の思い出を生んでくれた最高の母校です
    2016年10月 投稿
      今はわかりませんが、卒業する時には
      進学の「有志クラス」、就職の「養賢クラス」とに分かれており、それを入学する時に選ばされます。有志クラスだった私は進学方面のことを学ぶことが出来、現在とても役に立っております。
      逆にいうと入学時に養賢か …続きを読む(全723文字)
    保護者 / 2008年入学
    安心して通える高校
    2015年11月 投稿
      学年中100人程が就職希望でしたが、先生たちのバックアップが強力なので安心して子供を託すことができた。

進学希望の子の小論文などのサポートもしていただいた。
      校則は厳しくないと思います。

多賀城高校のように制服の下にジャージ的な変な格好は …続きを読む(全799文字)
    男女共学でビジネス科のある高校です
    2015年10月 投稿
      保護者や地域に対してオープンな学校だと思おいます。学校便りやクラスの出来事などが書かれたクラス便りなどが配布されて、子どもがあまり話してくれなくても色々情報を知ることができました。
      過度に服装の乱れた生徒もあまり見かけず特に厳しくはなかったよ …続きを読む(全816文字)
    2020年07月投稿
      進学を希望(特に国公立)する方はあまりお勧めしません。色々なタイプの生徒が居ますが、割と仲良くやってる方だと思います。先生方は癖がある人が多いです。慣れれば問題ないです。
      校則が特に緩い訳では無いですが、制服を着崩したりしても何も言われません。髪を染めていたり、スカートが短い生徒もいます。
      特にこういった話は聞きません。ただ、部活などでいざこざはあるようです。
      休みも多く、サボれるような部活もあれば、ほぼ休み無しの厳しい部活もあります。選ぶ際は慎重に。
    • 進学実績
      国公立大学への進学は厳しいと思います。進学目的ならば他の高校へ行きましょう。
      西キャンパスは綺麗で施設も整っていますが、東キャンパスは古く、グラウンドも狭いなど、不便な点が多いです。普通科の1、2年は我慢するしか無いです。
      比較的気に入っています。1年の中盤頃からは結構な数の生徒が着崩し始めます。
      生徒数が多い事もあり、周辺の学校に比べても充実はしてないです。

自分の頑張り次第
    2018年04月 投稿
      進学もできるし就職もできる
      良くも悪くも選択肢の幅が広い
      本線も仙石線も近いから電車通学の人は便利
      自転車だと慣れるまでは坂道がキツい
      そこまで厳しい方ではないと思います。
      スカートも1回折ったくらいじゃ毎週の検査やふつうに過ごす分にはなにも …続きを読む(全906文字)
    在校生 / 2015年入学
    進路に見合った授業をしてくれる
    2016年10月 投稿
      進学もできるし、就職も出来るのでまだ夢が決まってない人にとっては高校卒業後の進路の選択が増えていいと思います。
      まぁまぁです。先生によっては髪の色にうるさい先生もいます。色付きのリップをしてると落としてとも言われます。毎週水曜日に服装検査があ …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2012年入学
    烏合の衆
    2016年08月 投稿
      教員よっては厳しく、しっかりと進路を導いてくれます。また、人生に必要なことを説いてくれる怖くて、まともな教員がいます。ただ、生徒の無理な進路要求に対し(基礎勉強も取り組めないのに学院行くだの言ってるやつとか、国公立いけると信じ込んでるアホ) …続きを読む(全893文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか