みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  名寄高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名寄高等学校
出典:Moriya-miki
名寄高等学校
(なよろこうとうがっこう)

北海道 名寄市 / 名寄高校駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2016年入学

集中之行。諦めるときっと後悔します

2017年06月投稿
      最近英語に力をいれてます。普通科な分、英検、漢検などに力をいれてくれて講習面接指導をしっかりやってくれます!とにかく楽しく過ごせると思います
    • 校則
      校則は周りの学校に比べれば厳しいです。目立つ校則は携帯電話の使用禁止ぐらいですが。放課後、玄関で親への連絡ならば許可されています。他の校則は特に生活に支障はなく、慣れると不自由はないです。髪の毛もヘアアレンジぐらいなら自由にしてます。
    • いじめの少なさ
      全体的に協調性のある生徒が多くて先生にも礼儀正しいです。先生と生徒ですからある程度の思うことはありますがトラブルといったことは聞かないです。生徒間でもぶつかる事より穏やかに過ごしたい生徒が多いと思うのでトラブルは目につかないです
    • 部活
      大人数の部活は吹奏楽部、陸上部、野球部などです
      上の3つは部活内の意識が高いと思います。
      新聞局は安定で全国で結果を残してます
      最近は卓球部、テニス部なども結果を残してます
    • 進学実績
      親の道外.名寄以外反対から名大を目指す人もおおく、例年進学してる人が多いです。この間北海道大学に2人いった人もいました。お金の面から国公立を薦められますが、行きたい学校やりたい事が明確な人にはそれに向けて応援してくれます。就職についても長年就職担当の先生がいるので、先生も一緒に頑張ってくれます。名高は就職の人を疎かにしてるだなんてあり得ない。俺は頑張っている。と言ってました。
      体育館までの道は、3年生以外、遠いです。玄関からも遠いです。渡り廊下が冬はとっっっても寒いです。生徒は大体走ります。図書室は綺麗ですがテスト勉強によく利用します。校庭は広いと思います。サッカーフィールド、陸上トラック、フィールド練習場、野球場、テニスコート3面あります。
    • 制服
      昔から変わってないので可愛くはないです。リクルートスーツ見たいです。私達はそのうち制服に可愛さを求めなくなります。地元出身は中学とほぼ制服が変わらないので慣れるのが早いです。
      ジャージは数年前に変わって毎年色違いになりますが大体カッコいいです!ジャージはお気に入りです。
    • イベント
      名高の代名詞、名高祭は毎年自分達も楽しんで先生には感激してもらってお客さんにも楽しんでもらってます。2週間も無い期間の中で放課後に行灯、クラス展示、Mステ企画などをします。生徒は本当に忙しい日々を過ごしてますが、その分たのしいです!去年から2日間の球技大会が体育祭になり、3月に1、2年だけで球技大会もあるので団結する機会が増えて楽しいです。
    • 高校への志望動機
      大学進学のために受けました。先生に他を薦められましたが、志望大学に進学した人が卒業生に居たので、ここに決めました

口コミについての注意点

★★★★★5.0
この高校は進学校です。SHRでは最近あった出来事を英文にしたり、HRではリスニングをしたりなど、英語に力を入れているように感じます。

【校則】
スカート丈については厳しいと思います。ですが、髪どめもよほどのものでなければ注意されませんし、スニーカーや制服の上に着るものもある程度派手であっても注意は...

★★★☆☆3.0
以前兄弟が通っていた時までは、とても教育熱心な先生が多く、進学が決まるまで丁寧に対応していただきました。そのため、下の子も通わせたくて名寄高校を選ばせていただきました。しかし、三年生になり進学への不安の中で今回のコロナの影響で学校へ行けない中、更に不安が重なっています。宿題は、送られてきましたが生徒...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧