みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北嶺高等学校   >>  口コミ

北嶺高等学校
出典:Taishi Uchiyama
北嶺高等学校
(ほくれいこうとうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 福住駅 /私立 / 男子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

北嶺高等学校 口コミ

(18) 北海道内34 / 280校中

在校生 / 2015年入学
    これぞ北嶺
    2015年08月 投稿
      入学して後悔する人は確かに多い。
      ゆるい。 …続きを読む(全283文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学への進学を1番に考えるなら良い。
    2017年01月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる人は良いと思う。勉強できる環境は揃ってるし競い合える仲間もいる。しかしその分部活はしょぼい。
      ほとんどない。ジャージのファスナーは閉めるとあるが開けていても何も言われないほど緩い …続きを読む(全362文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強特化高校
    2016年10月 投稿
      勉強ができる人にはとても手厚く面倒を見てくれます。以外と部活をやってる生徒も多いし、男子だけというのもありとても皆仲が良く他のことに気を使わずにすごせます。
      とくにないです。常識的にOKであればほぼ何の問題もなかったという気がしました。 …続きを読む(全419文字)
    卒業生
    道内屈指の進学校
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      北海道では絶対的な進学校、文武両道がうり

【校則の自由さ】
      割りと自由

…続きを読む(全248文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学業をよくサポートしてくれる高校!
    2016年10月 投稿
      北海道の進学校と言えばまず挙がるのは北嶺だと思います。先生方は自分の進路に関して親身になって相談に乗ってくれるし、学校で配られる教材なども非常に有意義なものが多いです。実際僕は学校で配られた英単語帳をやりこむだけで受験英語はほぼ乗り切れまし …続きを読む(全1084文字)
    お値段以上
    2015年10月 投稿
      男子校というのが不安でしたが、生徒同士も仲がよく少人数なこともありアットホームな感じです。勉強面に関しては学校にすべておまかせでもいいくらいの充実度です。
      校則があるのかわからないほど、規則を意識して学校生活を送っていません。真面目な子が多い …続きを読む(全701文字)
    勉強好きにはオススメ
    2015年06月 投稿
      勉強好きにはオススメの高校であるけれど、授業ではラグビーに柔道があるから、ある程度運動はできるよーー。
      校則ではケータイ禁止ではあるけれど、事実上黙認されてて、自由度は高い。また、ジャージで過ごすので楽だ。 …続きを読む(全587文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強したい人にはオススメ
    2015年06月 投稿
      勉強するには素晴らしい環境だ。俗世間の雑音から離れ、山奥にこもり、女子とも隔離される。ただし、部活はあまりできない。
      校則ではケータイは禁止されているが事実上黙認されているし、制服でなくジャージで過ごすので、割と楽だ。 …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2011年入学
    男子校
    2016年10月 投稿
      進学校であるため、勉強はもちろんしっかりできて、柔道やラグビーといったスポーツも経験できる、楽しい男子校。
      アルバイトの禁止や携帯の持ち込み禁止などあったが、ばれる手段はなし。 …続きを読む(全285文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強ができる学校
    2016年10月 投稿
      北海道の高校として勉強面ではとても良い先生が揃っている学校だと思っております。自分が求めればそれだけ応えてくれる所がいいです。
      学校に携帯を持ってきてはいけないというのが唯一の欠点で、
      他は特に厳しくないのでまあまあなんではないかと思います …続きを読む(全413文字)
    勉強ばかりしてます
    2015年06月 投稿
      この学校は、真面目に勉強すれば塾に行かなくても難関国立大学に入れます。しかし、部活できる時間が少なく、体力は高校生の平均より低めです。
      服装は、制服登校、ジャージで生活で、比較的楽です。髪型に関しても、それほど厳しくは言われません。ケータイは …続きを読む(全674文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    北日本トップの進学校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      北海道のみならず東北以北でも抜群の進学実績。柔道ラグビーを強制的にやら …続きを読む(全745文字)
    卒業生 / 2007年入学
    北嶺
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      同期はあーだこーだいっているが、結局楽しい今があるのはここでの3(6) …続きを読む(全982文字)
    卒業生 / 2008年入学
    北嶺高校について
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      何と言っても、最も評価されるべき点は、大学進学に向けての環境と先生方 …続きを読む(全738文字)
    進学指導に熱心な学校
    2015年11月 投稿
      男子校ではありますが、一人一人に親身になって先生がかかわりを持ってくださり、丁寧に指導してくださる学校です
      余り厳しいことばかり決められていないようで、通学時には制服着用が決められていますが校内ではジャージに着替え、こどもたちの過ごしやすいよ …続きを読む(全822文字)
    入学後、伸びしろを実感できる
    2015年10月 投稿
      受験は団体戦!ということが実感できる学校です。中高一貫で6年間のうちに、学ぶ習慣、受験に対してのムードが学校全体で作り上げられます。1割の東大入学者、3割を超す医学部進学、6割の国公立への進学という実績につながっています。
      基本的に校則はない …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
      学習面や生活面でもサポート体制は割と充実していた。
      様々な医療の体験などができるところが医学部進学に特化した北嶺の一番の魅力だと思った。また、学習意欲が高い生徒が多く、高校受験がなくても気を緩めずに勉強してる生徒も多かった。学習進度も早い方だと思う。全国各地から生徒が来てるので生徒からもいろんな話を聞けた。
      ゆるい方ではあると思う。他校の校則について詳しく知らないためなんとも言えない。
      少なくとも自分の周りでしてる人はいなかった。
      他学年でも見かけたことはない。6年も一緒にいるのでお互いのことを知ってるからこそしてる人はいなかったと思う。
      部活による。強い部活もあれば弱い部活もある。ラグビーはそこそこ強い。
    • 進学実績
      卒業生が他校に比べて少ないながらも道内の中ではかなり良い実績だと思う。特に医学部進学率は高い。
      多分良い方だと思うが他校の設備について詳しく知らないためなんとも言えない。
      カッコいい方だと思う。
    • 高校への志望動機
      内部進学。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大医学部医学科

医学部に入りやすい高校です
    2015年10月 投稿
      3人に一人は医学部、10人に一人は東大、1学年120名のきめ細かい指導7割は国公立、早慶、MARCHレベルになってしまうカリキュラム
      自主性を重んじ、基本的に校則はない指導はあるが、きめ細かくあり、常識的な規律は重んじられている。良い子が多 …続きを読む(全619文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

北嶺中学校

口コミ:★★★★☆4.04(38件)

北嶺中学校

この高校のコンテンツ一覧