みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 北星学園大学附属高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
穏やかで活気のあるオススメの学校
2025年10月投稿

総合評価総合的に穏やかで活気のある学校です。大学の附属高校なので推薦の条件を満たせば北星大学に進学できます。特進コースでは名古屋大学、北海道大学、弘前大学などの国立大学にも一般入試で合格者が出ており、部活動では野球部やサッカー部や陸上部、書道部、美術部などが全道の進出常連になりつつあり頑張っています。
校則時代に合わせて変えていこうと、校長先生をはじめ先生方が努力してくれています。お化粧などちょっと調子にのっていると思える女子生徒がいますが、なぜそこまでして自分をアピールしたいのか?表面的なことでなく、内面も聞こうとしてくれている先生方がいます。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。ただ、人によっては嫌なことや言ってほしくないことがあり、そこにデリカシーのない発言をして無意識に傷つけることはあるかも知れません。そうした時は、傷ついた側の立場に立って先生方は対応してくれます。
部活熱心に指導してくれる先生がほとんどですが、一部のクラブは先生の発言が昔の時代の指導で、いくら指摘されても変わりません。その部活は多くの先生方のフォローによって何とか成り立ってきたと思っています。それに気づかず顧問は20年前に自分を採用してくれた前校長にだけヨイショして、涙を流してきた部員や辞めていった部員達の気持ちが分からない方で、人間性に疑問を感じます。もちろん多くの先生は、素晴らしい大人で尊敬できます。
進学実績北星大学には英検や評定を頑張っていれば、進学できます。他にも全国のキリスト教の有名大学や、看護医療系の大学、がんばり次第では国公立の旧帝大にも進学する人がいます。
施設・設備昨年度に全教室にクーラーが設置されました。体育館や人工芝の総合グラウンドがあります。裏に広大な野幌森林公園があり、緑豊かな学校です。街中や住宅地に隣接する学校とは違った雰囲気が味わえます。校内が迷路のようで、慣れるまで時間がかかりました。(笑)
制服有名なデザイナーが作った制服だと聞いています。
イベント盛り上がりがすごいです。クラスが一体感をもって喜んで取り組んでいます。学年協と言って、クラスの代表が集まって、生徒主体で取り組む行事もあります。
おすすめの塾【PR】北星学園大学附属高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機英語教育に力を入れていて、留学生や外国人のネイティブの先生が3人もおられるところが一番です。また学校の生徒の雰囲気や先生達が仲良く、活気を感じました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名北星大学の国際学部を希望しています
- 口コミについての注意点
1.0
正直、遊びに来るならこの学校は良いと思う。しかし、高校からでも勉強を真面目に頑張り一つでも良い大学へ進学しようとするなら入るのはやめておいた方が良い。
【校則】
頭髪点検の話になるが、在校生の中には高校生として相応しくないような髪型をしてくる輩もいるが、一番注目されるのは長さ、色、ブロックなどであ...
近隣の高校の口コミ
北星学園女子高等学校
(私立・女子校)

賑やかな学校ですごく楽しい
在校生|2023年
苫小牧東高等学校
(公立・共学)

全てが叶えられる素晴らしい学校
卒業生|2021年
東海大学付属札幌高等学校
(私立・共学)

楽しい高校生活が待っています!
保護者|2023年
岩見沢東高等学校
(公立・共学)

普通を求めたい人におすすめ
卒業生|2020年
北海道科学大学高等学校
(私立・共学)

20年後は道内を圧巻するかも現在は過渡期
保護者|2025年