みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山市立福山高等学校   >>  口コミ

福山市立福山高等学校
出典:Carpkazu
福山市立福山高等学校
(ふくやましりつふくやまこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 備後赤坂駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

福山市立福山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(34) 広島県内43 / 132校中

項目別に表示
    優しい子が多く福山市唯一の市立の学校
    2022年02月 投稿
      進路を押し付けられたりすることは無くまた学力の差の範囲が広いがその分その分自分に合った学力のクラスで勉強できる
      コロナ禍になってからはオンラインやプロジェクターを使った授業も行われている
      校則はゆるめ …続きを読む(全477文字)
    なんだかんだで楽しく過ごせる学校
    2019年09月 投稿
      内部進学ですが、中学校の時の方が先生の力の入り方が良かった。先生が「ここは進学校です」と言います進学校じゃないのに。そんな自称進学校ですが、先生の個性が爆発していてとても楽しいのではないのでしょうか。受ける人が毎年定員よりちょっと多いくらい …続きを読む(全789文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分が力を入れたいことをできる学校
    2023年06月 投稿
      普通の田舎の自称進学校です。一応教師たちは進学校であることを強調しますが、よくネットで言われているような「自称進学校あるある」に当てはまる事柄が多くあると思います。この学校はSDGs大好きです。

総合などでやらされる探求はやりたいことがあ …続きを読む(全1728文字)
    卒業生 / 2017年入学
    これを見て良いと思ったらぜひ。笑
    2020年05月 投稿
      まあまあいい。部活は、部によるが基本的に緩くて楽しそう。勉強も授業で受験を意識したことを教えてくれる、良い先生もいるが、基本的に大したことはしてないので楽。なんちゃって文武両道にはもってこいの学校。(いい意味で)
      他校の事は知らないが、この学 …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2017年入学
    真面目で落ち着いた子が多いです
    2021年08月 投稿
      勉強や友達や色々あったけど、卒業してみて高校生活、楽しかったなと思っているから.高校生活に満足しています.
      靴下まで規定のものというのは、変だと思っていたから. …続きを読む(全764文字)
    在校生 / 2022年入学
    学力と実績が伴わない自由すぎる学校
    2023年03月 投稿
      挨拶もしない。掃除もしない。長期休暇の時は来客入り口からなぜ入る人がいる。職員室への入室マナー書かれているのなぜ守れない。勉強できるけど常識なし。本当びっくり。当たり前が当たり前でないから怖い。
      フリーダム。一応校則的なものあるけど自由。ブリ …続きを読む(全697文字)
    特徴のない普通の学校
    2022年08月 投稿
      まさに地方の公立高校という感じ、ホームページで謳われているような夢を持って勉学に取り組む生徒はそれほどいないし、教師の質もいいとは言えない。公立高校なんてそんなもんだ。求めること自体間違っている。高卒資格を取るだけならどこでもいいぞ!!
      ここ …続きを読む(全602文字)
    国際的な高校!
    2016年10月 投稿
      中高一貫校のため、中学生とのふれあいもありますし、外国の学校とのふれあいも多いので、コミュニティー能力を身につけるには、最適だとおもいます。
      他の高校と比べて校則は、厳しいとおもいます。時々、抜き打ちチェックがあります。 …続きを読む(全346文字)
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      中学からの内部進学です。中学で担任に対する不信感や学習指導への物足りなさ等で休みがちになり、数日欠席した辺りで担任から「生徒指導と家庭訪問する」と連絡があった為すっかり萎縮してしまい、それ以降不登校になりました。本人は苦しい日々を過ごしていましたが、学校と認識の乖離が浮き彫りとなって、様々な出来事が起こりました。
      よって学校との関係が悪い状態では内申が期待出来ない為、内部進学以外選択肢が無かった事が入学理由です。
      高校も同様で、学習指導については言わずもがなですが、驚かされる事は多い。→朝送迎時に教員の車輌に煽られる、上履きのまま外を歩く、挨拶しても返事が無い、とにかく校内が汚い等々。
      我が子が不登校になった今、中学受験の際は県広にすれば良かったと後悔しています。(放送大学との連携がある為)
      高卒認定資格を取得したとはいえ、楽しい学生生活を送れなかった事は、親としては痛恨の極みですが、前を向いて歩を進める事にシフトチェンジします。
      満足されている方もいらっしゃるので一概に言えませんが、我が家には合いませんでした(^_^;)

特筆する事項無し。
      生徒間の事は分からないが、教員の対応には不満。子どもの声を傾聴して欲しい。
    • 進学実績
      IBやスーパーサイエンススクール等、大学入試時に有利な学校ではないので、中学受験してまで入学する必要性を感じない。
      それなりに難関中学に入ったと思って教員の指導力に期待しても、一般公立校と大差無いのが現状。授業の進度も遅い。
      トイレが数十年前から変わってない。
      看護科の施設が有効活用されていない。
      廊下等の照明が暗い。
      売店、学食が無い。
      ダサい。
      一樹祭も昔と比較してつまらない。
    • 高校への志望動機
      内部進学。

在校生 / 2022年入学
    高校で何を頑張るかは自分次第な学校
    2023年04月 投稿
      英語を勉強したい人におすすめの高校です。一年に一回は英検を受けるように学校が取り組んでいます。英検対策として、通常の英語の授業時間を英検対策の授業に切り替えて授業をします。定期テストの後に20問ほどの再テストを学年の全員が受けます。
      英語以 …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入ってよかったと思える学校です!
    2020年06月 投稿
      私は外進生で、最初は内進生にめっちゃ怖いイメージがあったけど、意外と内進生のほうが、優しい子が多くて、びっくりした。勉強は、ちゃんとレベル別にクラス分けしてあるので、充実した授業が受けれた。高校の先生は、めっちゃ個性強い。というか、強すぎる …続きを読む(全783文字)
    卒業生 / 2010年入学
    市立まとめ
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      中高一貫教育を行っている学校です(あまり中高合同の行事はない気がします …続きを読む(全749文字)
    卒業生 / 2010年入学
    しっかりした生徒が多い
    2016年11月 投稿
      勉強にも部活にも力が入っており、文武両道したい人にとっては良い学校だと思います。
      6年生になると毎週模擬試験があり、自分の実力を試す機会があります。
      普通に生活をしていたら大丈夫です。
      髪の毛が明るかったり、化粧をしている生徒もいます …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2014年入学
    それぞれの個性が生きる場所
    2020年04月 投稿
      平和に過ごせたから。 いじめも無いし親身になって聞いてくれる先生もいたから。個性が強い人が多い。一言言うと進学校ではない。いわゆる自称進学校。まあ公立だから進度も遅かったのもあるかも。東大京大阪大東工大とか行きたいなら学校だけじゃきつい。内 …続きを読む(全493文字)
    意識高い系の自称進学校
    2018年12月 投稿
      まあまあ楽しい学校生活が送れるから。
      高校に入学する前は内部進学の子は勉強にしか興味ない人が多いイメージだったが、コミュニケーション能力が高く、勉強や運動ができて、容姿端麗な女子が多かった。普通の女子が多く、イメージと違いびっくりした。だか …続きを読む(全418文字)
    在校生 / 2013年入学
    国際的な中高一貫校
    2016年10月 投稿
      オーストラリアと韓国に姉妹校を持ち、国際的な交流が盛んです。また中高一貫校なので、先輩後輩そして同級生と深く付き合うことができます。充実した学生生活が送れます。
      アルバイト禁止。携帯持ち込み禁止。パーマ、ツーブロック、染髪などの禁止。その他様 …続きを読む(全509文字)
    田舎の中高一貫校
    2016年10月 投稿
      施設はぼろいですが広いので、グラウンドで走り回れます。外周は1・2km
      田舎なので、田んぼの横を通って通学です。
      厳しい方だとは思います。
      だけど、中学よりは緩くなりました。 …続きを読む(全343文字)
    そこそこ厳しくて、そこそこ緩くて良いです
    2016年10月 投稿
      全体的には学力のレベルが高くて、大学への進学率も高いと思います。
      学校の校舎は少し汚くて古いですが、運動場や体育館は広くて、良いです。
      校則は少し厳しいです。
      制服や、髪型、バックなど厳しくチェックされるし、違反した場合は始末書を書かないとい …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2012年入学
    英語力が伸びる、中高一貫校。
    2016年10月 投稿
      中学から入った人と、高校から入った人の学力の差が大きいです。
      突然服装検査が行われます。スカートの丈は厳しく言われます。鞄や靴下も指定です。バイト、携帯の持ち込みは禁止です。 …続きを読む(全470文字)
    夢に向かってサポートしてくれる
    2017年11月 投稿
      夢に向かってとても応援してくれるし、なにより教育制度が良い。いろんな事業も取り入れ挑戦できる素敵な高校です。また、修学旅行はシンガポールとマレーシアなのでとても国際系にも力を入れていていい高校だとおもっています。
      校則は厳しいと思います。服装 …続きを読む(全629文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

福山中学校

口コミ:★★★★☆3.62(21件)

福山中学校