みんなの高校情報TOP >> 福島県の高校 >> 郡山高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
充実した学校生活が送れる学校
2026年03月投稿

総合評価親しみやすい先生が多く、先生と生徒の仲が良いです。
うちらの代は不満が多く、学習旅行が新潟大、体育祭もクラスTシャツが2年生からでしたが、それは代によって違い、3年ごとにその代が来るっぽいです。なので先輩方は学習旅行は私服で仙台に行き自由行動で回れたらしいです。クラスTシャツもあったと聞きました。なのでこれから入学する子は安心してください!
自由が多いため、楽しもうと思えば思いっきり楽しめます!勉強はほどほどにしておいた方がいいと思います笑
評定や課題の提出も優しいためなるべく評定が悪くならないようにたくさん配慮してくれていると思います。 -
校則基本的に自由でメイクやカラコン、マツエク、埋没してる人などたくさんいます。スカートも結構みんな短いです。髪の毛も染めなければ何をしても自由です。頭髪検査も1度もないのでピアスなどしなければ何も言われません。
スマホも禁止とはされていますが表面上で先生も見て見ぬふりなため数ヶ月に1回軽い注意を受けるくらいです。 -
いじめの少なさどの高校も共通ですがいじめアンケートはあります。
男子は分かりませんが女子は結構民度がよく、他クラスの子とも結構仲良くしてる人が多いです。 -
部活部活動が盛んで運動部、文化部どちらも頑張っています。
下校時刻が決められておらず、各部活で部活動時間が異なるため、大会前などは夜9時までやっている部活などがあります。でもみんな楽しそうに生き生きと活動しています。朝練、昼練、一日練もある部活はあります。
その分全国大会、東北大会など実績は高いです。 -
進学実績進路指導の先生や学校の先生みんな協力してくれ、講演などもたくさんあります。また、いろいろ体験させたいという先生方の思いがあり、ドラゴン桜のモデルになった先生を呼んだり、希望制で海外研修に行けたりします。
施設・設備OBの方が作ってくださったサッカー部の人工芝が体育祭などで写真を撮る時にとても映えるのでいいと思います。
トイレは掃除の業者の方が入りますが、もう少しトイレ自体を綺麗にして欲しいなと思います。 -
制服好みで別れると思いますが私は他にはないような制服で気に入っています。
有名なデザイナーのコシノヒロコさんがデザインした制服らしいです。 -
イベントクラスみんなで取り組むだけじゃなく、応援など学年全体でしたり、盛り上がります。体育祭のリレーでは女装して走っている人がいたり、先生もコスプレしているのも見かけられます。結果発表もとても盛り上がり、白熱します。
おすすめの塾【PR】郡山高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機家が近く、体験入学の際の雰囲気が気に入ったため。
また、先輩からおすすめされたため。
- 口コミについての注意点
在校生
全体的にとてもいい学校だと思います。男女比もほぼ半々で優しく、フレンドリーな生徒が多いです。自称進学校な部分はありますが、志望校調べや大学調べなどはしっかり行われますし、私のクラスの担任の先生は進路についてしっかり考えてくださっています。野放しな感じはありません。部活動も設備が充実しているので、不自...
在校生
1.0
探求科ができてから学歴厨になってしまい、
学習旅行は新潟大しかも予定を変えてお土産を買うとこにさえ
よりませんでした
また体育祭のクラスTシャツも作らないらしく、とても終わってます
自称進なので皆さん来ない方がいいです
【校則】
髪巻いてる人もいるしパーマかけてる人もいるし
スマホ使っても表面上だ...
近隣の高校の口コミ
会津高等学校
(公立・共学)

大学進学する気がないなら入るな
在校生|2024年
安積黎明高等学校
(公立・共学)

自分の周りの5人の平均が あなた。
保護者|2024年
橘高等学校
(公立・共学)

自主的な取り組みが必須の学校
在校生|2024年
白河高等学校
(公立・共学)

もっと見直していくべきである
在校生|2023年
福島工業高等専門学校
(国立・共学)

合う人合わない人がはっきり分かれる学校
在校生|2021年